Низкокалорийные и вкусные батончики с фруктами, пряностями и сухофруктами, приготовленные по простому рецепту, можно брать с собой в качестве сытного перекуса на работу или на прогулку.
Батончики можно приготовить не только с финиками, но и с какими-то другими сухофруктами, например, с черносливом.
- очищенный миндаль (120 г);
- небольшой банан мягкий (1 шт.);
- крупные хлопья овсяные (120 г);
- соль морская (по вкусу);
- сладкие яблоки (350 г);
- паста арахисовая (70 г);
- свежевыжатый сок лимона (35 мл);
- финики без косточек (70 г);
- молотый кардамон (5 г);
- питьевая вода (90 мл);
- молотый орех мускатный (3 г);
- тростниковый сахар (90 г);
- вяленая клюква (70 г);
- очищенный фундук (80 г);
- просеянный крахмал кукурузный (40 г);
- паста ванильная (10 г);
- молотая гвоздика (3 г).
Финики тщательно промыть и не слишком крупно нарезать, поместить в большую миску, добавить арахисовую пасту, слегка взбить эти компоненты блендером.
Почистить самый мягкий банан без темных пятен и мелко нарезать его, добавить в ту же посуду, еще раз слегка взбить компоненты, насыпать по вкусу соль, отправить в миску овсяные хлопья и тщательно перемешать смесь.
Орехи слегка обжарить на сковороде и остудить, очень мелко нарезать и пересыпать в ту же миску, несколько минут перемешивать сладкую массу и переложить ее в квадратную форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
Разровнять сладкую массу кулинарной лопаткой, затем поставить на небольшой огонь кастрюльку с толстым дном, насыпать в нее сахар, далее добавить сок лимона и влить половину питьевой воды. Довести сироп до кипения, затем промыть клюкву, почистить промытые яблоки и нарезать их небольшими кусочками.
Переложить кусочки яблок вместе с клюквой в кипящий сироп, при регулярном помешивании варить эти компоненты на самом слабом огне под крышкой в течение 20 минут.
Оставшуюся воду перелить в свободную емкость и добавить ванильную пасту, насыпать пряности и крахмал, слегка взбить эти компоненты блендером, затем отправить ароматную смесь в кастрюлю с яблоками и клюквой.
Как только яблочная смесь с клюквой сильно загустеет, ее нужно равномерно распределить на финиковой основе, затем поместить форму в духовку, разогретую до 185 градусов, примерно на четверть часа.
Полностью остудить сладкую выпечку и разрезать ее на прямоугольные батончики, затем подавать к столу со сливочным мороженым или несладким чаем.