Виды меда: какие и когда используют опытные хозяйки

01.07.2022 02:00
Обновлено: 25.03.2023 12:16

Мед – продукт, слава у которого хорошая. Его хвалят и за полезные свойства, и за вкусовые качества.

Хозяйки часто подают его с чаем в качестве лакомства, а порой и вместо сахара. Но на самом деле в кулинарии мед можно применять гораздо шире.

Есть разные виды меда, которые будут уместны в разных случаях. Об основных из них будет рассказано далее.

Гречишный мед

Производят его из нектара цветков гречихи. Отличается такой мед темным оттенком, а также консистенцией, подобной карамели.

Применять данный мед можно при приготовлении тульских пряников, другой подобной выпечки. В терпких рыбных и мясных маринадах он тоже будет уместен.

Фото: Pixabay

Акациевый мед

Этот сорт меда добывается из нектара цветков белой и желтой акации. Пыльца этих цветков безвредна, поэтому акациевый мед допускается употреблять в пищу даже аллергикам.

В выпечке и десертах этот нежный мед точно будет уместен. Также из него можно готовить жидкий соус, заправку для салата, охлаждающие напитки, актуальные в жаркое время года.

Липовый мед

В его составе есть пыльца липовых цветков, а также и нектар некоторых других трав в небольшом количестве. Цвет такого меда может быть почти прозрачный, а может и янтарный оттенок приобретать.

Примечательно то, что липовый мед обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его вполне можно применять в процессе лечения простуды. В выпечку этот продукт добавляется для аромата. Теплые напитки, например, чай, подогретое молоко, он будет идеально дополнять.

Каштановый мед

Сбор этого меда трудоемкий, поэтому в чистом виде он встречается довольно редко. Как правило, в его составе присутствуют и добавки от других растений.

Текстура такого меда густая, цвет его довольно темный, а во вкусе его присутствует легкая и очень приятная горчинка, уловить которую сразу сложно. Во французских, греческих и испанских блюдах каштановый мед используется часто. В кулинарии других стран его можно встретить редко.

Все эти виды меда полезные и вкусные. Хозяйки могут приобретать их, использовать при приготовлении разных блюд. Так они интересными и оригинальными их сделают.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Гречишный мед
  2. Акациевый мед
  3. Липовый мед
  4. Каштановый мед