Мед – продукт, слава у которого хорошая. Его хвалят и за полезные свойства, и за вкусовые качества.
Хозяйки часто подают его с чаем в качестве лакомства, а порой и вместо сахара. Но на самом деле в кулинарии мед можно применять гораздо шире.
Есть разные виды меда, которые будут уместны в разных случаях. Об основных из них будет рассказано далее.
Производят его из нектара цветков гречихи. Отличается такой мед темным оттенком, а также консистенцией, подобной карамели.
Применять данный мед можно при приготовлении тульских пряников, другой подобной выпечки. В терпких рыбных и мясных маринадах он тоже будет уместен.
Этот сорт меда добывается из нектара цветков белой и желтой акации. Пыльца этих цветков безвредна, поэтому акациевый мед допускается употреблять в пищу даже аллергикам.
В выпечке и десертах этот нежный мед точно будет уместен. Также из него можно готовить жидкий соус, заправку для салата, охлаждающие напитки, актуальные в жаркое время года.
В его составе есть пыльца липовых цветков, а также и нектар некоторых других трав в небольшом количестве. Цвет такого меда может быть почти прозрачный, а может и янтарный оттенок приобретать.
Примечательно то, что липовый мед обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его вполне можно применять в процессе лечения простуды. В выпечку этот продукт добавляется для аромата. Теплые напитки, например, чай, подогретое молоко, он будет идеально дополнять.
Сбор этого меда трудоемкий, поэтому в чистом виде он встречается довольно редко. Как правило, в его составе присутствуют и добавки от других растений.
Текстура такого меда густая, цвет его довольно темный, а во вкусе его присутствует легкая и очень приятная горчинка, уловить которую сразу сложно. Во французских, греческих и испанских блюдах каштановый мед используется часто. В кулинарии других стран его можно встретить редко.
Все эти виды меда полезные и вкусные. Хозяйки могут приобретать их, использовать при приготовлении разных блюд. Так они интересными и оригинальными их сделают.