Красная свекла - это корнеплодный овощ.
Сейчас он выращивается во всем мире и присутствует на столах многих людей как ингредиент обычного рациона.
Он также используется для производства натурального пищевого красителя E162 - бетанин.
Этот пигмент обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что подтверждено многими клиническими исследованиями.
Состав свеклы богат неорганическими нитратами и полезными для здоровья фитохимическими веществами, такими как аскорбиновая кислота, каротиноиды, фенольные кислоты и флавоноиды.
Развитие науки доказало, что диета, богатая фруктами и овощами, приносит огромную пользу для здоровья. Поэтому в то же время возрос интерес к функциональному питанию, то есть к продуктам питания с доказанной высокой эффективностью в медицине.
В последнее время внимание ученых привлекла свекла. Уже в Древнем Риме ее использовали как натуральное средство от многих недугов.
Ее состав содержит довольно большое количество нитратов (около 250 мг/кг сырой массы), которые чрезвычайно важны для функционирования системы кровообращения. Однако на этом полезные действия свеклы не заканчиваются.
Имеются убедительные доказательства того, что физиологические эффекты, возникающие в результате ее употребления, могут привести к лучшим клиническим результатам в случае таких патологий, как: гипертония (значительное снижение систолического и диастолического артериального давления), атеросклероз, диабет II и деменция.
Антиоксидантная активность свеклы делает ее эффективным средством также в условиях, характеризующихся окислительным стрессом, например, при заболеваниях печени, артрите.
Свекла также хорошо известна своими защитными свойствами для сосудов и сохранением функции эндотелия и даже восстановлением гемодинамики сосудов головного мозга.
Было также установлено, что ее потребление может быть эффективным средством улучшения спортивных результатов. Кроме того, присутствующие в свекле компоненты положительно влияют на мозговой кровоток, в результате чего улучшаются когнитивные функции.
Для приготовления блюд можно использовать как сами клубни, так и молодые листья, называемые мангольдом.
Свеклу можно использовать как для приготовления сока, так и в качестве добавки к блюду. Она может быть компонентом веганской или вегетарианской диеты.
Свекла идеально подходит для приготовления пресервов на зиму, благодаря чему вы сможете наслаждаться ее свойствами не только в течение сезона, но и зимой, и очень часто она также является основой для приготовления тортов или печенья.
Подводя итог, свекла - это овощ, полный ценных питательных веществ, которые отвечают за ее лечебные свойства.
Благодаря широким возможностям ее применения на кухне, свеклу можно использовать как для холодных блюд, так и для горячих, в качестве гарнира или основного блюда.
Несомненно, стоит включить свеклу в свой рацион и наслаждаться ее целебным воздействием на организм.
Ранее мы рассказывали о способе приготовления печени, благодаря которой она получится мягкой и не будет напоминать резину.