В чем заключается польза свеклы: кому стоит включить ее в рацион

07.03.2024 11:10

Красная свекла - это корнеплодный овощ.

Сейчас он выращивается во всем мире и присутствует на столах многих людей как ингредиент обычного рациона.

Он также используется для производства натурального пищевого красителя E162 - бетанин.

Этот пигмент обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что подтверждено многими клиническими исследованиями.

Состав свеклы богат неорганическими нитратами и полезными для здоровья фитохимическими веществами, такими как аскорбиновая кислота, каротиноиды, фенольные кислоты и флавоноиды.

Фото: Pixabay

Свекла – свойства

Развитие науки доказало, что диета, богатая фруктами и овощами, приносит огромную пользу для здоровья. Поэтому в то же время возрос интерес к функциональному питанию, то есть к продуктам питания с доказанной высокой эффективностью в медицине.

В последнее время внимание ученых привлекла свекла. Уже в Древнем Риме ее использовали как натуральное средство от многих недугов.

Ее состав содержит довольно большое количество нитратов (около 250 мг/кг сырой массы), которые чрезвычайно важны для функционирования системы кровообращения. Однако на этом полезные действия свеклы не заканчиваются.

Имеются убедительные доказательства того, что физиологические эффекты, возникающие в результате ее употребления, могут привести к лучшим клиническим результатам в случае таких патологий, как: гипертония (значительное снижение систолического и диастолического артериального давления), атеросклероз, диабет II и деменция.

Антиоксидантная активность свеклы делает ее эффективным средством также в условиях, характеризующихся окислительным стрессом, например, при заболеваниях печени, артрите.

Свекла также хорошо известна своими защитными свойствами для сосудов и сохранением функции эндотелия и даже восстановлением гемодинамики сосудов головного мозга.

Было также установлено, что ее потребление может быть эффективным средством улучшения спортивных результатов. Кроме того, присутствующие в свекле компоненты положительно влияют на мозговой кровоток, в результате чего улучшаются когнитивные функции.

Что делать из свеклы

Для приготовления блюд можно использовать как сами клубни, так и молодые листья, называемые мангольдом.

Свеклу можно использовать как для приготовления сока, так и в качестве добавки к блюду. Она может быть компонентом веганской или вегетарианской диеты.

Свекла идеально подходит для приготовления пресервов на зиму, благодаря чему вы сможете наслаждаться ее свойствами не только в течение сезона, но и зимой, и очень часто она также является основой для приготовления тортов или печенья.

Подводя итог, свекла - это овощ, полный ценных питательных веществ, которые отвечают за ее лечебные свойства.

Благодаря широким возможностям ее применения на кухне, свеклу можно использовать как для холодных блюд, так и для горячих, в качестве гарнира или основного блюда.

Несомненно, стоит включить свеклу в свой рацион и наслаждаться ее целебным воздействием на организм.

Ранее мы рассказывали о способе приготовления печени, благодаря которой она получится мягкой и не будет напоминать резину. 

 


Содержание
  1. Свекла – свойства
  2. Что делать из свеклы