В чем польза окрошки и кому с ней стоит быть осторожней

29.07.2021 10:00
Обновлено: 23.02.2023 23:32

С этим летним супом знаком каждый из нас. Он отлично утоляет голод и при этом очень вкусный. Благодаря тому, что в составе окрошки много растительных элементов, этот суп напитывает организм человека витаминами и прочими полезными микроэлементами. 

Кто-то делает окрошку на основе кефира или сыворотки, другие люди предпочитают этот летний суп заправлять домашним квасом. Сегодня мы узнаем, чем именно полезна окрошка и кому она может навредить. 

Кефирная окрошка

Кефир считается очень ценным кисломолочным продуктом. Поэтому окрошка на его основе очень питательная и полезная для нашего организма. Она отлично тонизирует, а также помогает снизить чувство усталости.

Она способствует нормализации обмена веществ, а ещё помогает оздоровить полностью весь организм. Особенно полезна для тех людей, которые ведут не самый здоровый образ жизни. 

В окрошке на кефире очень много нутриентов, в особенности аскорбиновой кислоты. Это поможет сделать волосы, ногти и зубы крепче. Установлено, что летний суп на основе этого кисломолочного напитка положительно влияет на нервную систему.

Фото: Pixabay

Окрошка на квасе

Калорийность окрошки на квасе меньше, чем на основе кефира. Этот напиток помогает насытить организм влагой, что очень хорошо летом. К преимущества можно отнести и то, что он помогает уничтожить патогенную микрофлору. 

Квас стимулирует не только работу сердечно-сосудистой системы, но и все метаболические процессы. В состав кваса входят дрожжи. Именно благодаря им этот напиток действует на организм человека словно антибиотик. 

Если регулярно употреблять в пищу окрошку на основе кваса или просто сам квас, то это поможет предотвратить фурункулы и гнойники.

Окрошка на сыворотке

Окрошку можно готовить и на сыворотке. Это не только очень вкусно, но ещё и полезно. Благодаря этому напитку можно нормализовать работу кишечника, а также сыворотка обладает лёгким слабительным эффектом, что хорошо для тех, кто часто страдает от запоров. 

Окрошка на её основе помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Установлено, что сыворотка благотворно влияет на почки и сердце.

Как можно увеличить пользу?

Чтобы сделать окрошку более полезной, необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций.

1.    Исключите из блюда майонез, заменить его необходимо сметаной в сочетании с горчицей.

2.    Жирный сорт колбасы лучше всего заменить нежирным мясом или ветчиной.

3.    Не кладите много картофеля в окрошку, это значительно увеличит калорийность окрошки. 

Вред

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, окрошка может иметь и некоторые противопоказания. Её стоит ограничить в том случае, если у человека язва кишечника или желудка. Окрошка, в составе которой есть картофель, способна увеличить аппетит.

Если в этом блюде присутствует жирная колбаса, то само собой это увеличит калорийность летнего супа. Это может привести не только к набору лишних килограммов, но и к проблемам с сердцем, а также с сосудами.

Если вы склонны к желудочным расстройствам, то лучше не стоит употреблять в пищу блюда на основе кефира или сыворотки. Они могут только ухудшить ситуацию. 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Кефирная окрошка
  2. Окрошка на квасе
  3. Окрошка на сыворотке
  4. Как можно увеличить пользу?
  5. Вред