Употребление в пищу пророщенных семян является доступным и естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот.
В этой связи многие задаются вопросом: насколько полезно употреблять в пищу позеленевший картофель?
В процессе хранения в теплом месте картофельные клубни начинают прорастать. Картофель начинает активно вырабатывать хлорофилл, который окрашивает кожуру и мякоть в зеленый цвет.
Хлорофилл считается безвредным химическим веществом.
Однако есть одна особенность, и она заключается в том, что зеленые клубни начинают выработку гликоалкалоида (соланина), который защищает прорастающие побеги от животных.
Соланин при попадании в организм способен вызвать тошноту, головные боли, стать причиной неврологических проблем и смерти, если употребить его в больших количествах, пишет MedicalNewsToday.
При приготовлении соланин не разрушается, поэтому рекомендуется избегать употребление в пищу зеленого картофеля без крайней необходимости.