Пищевая сода без труда «поднимает» тесто и делает омлет пышнее.
Но это не единственные ее достоинства на кухне.
На приготовление блюд из бобовых уходит очень много времени.
Чтобы фасоль или горох разварились, их нужно долго замачивать, а потом томить на огне.
Небольшое количество соды значительно ускоряет этот процесс.
Полежавшая говядина, мясо лося и другое обычно жестче остальных продуктов для основных блюд.
Опытные кулинары рекомендуют не спешить с готовкой, а погрузить мясо в глубокую емкость со слабым содовым раствором.
Этот прием сделает его более мягким.
Убрать жесткость сода может и у теста для выпечки.
Эту особенность гидрокарбоната натрия учитывают производители готовых смесей.
После разбавления водой их тесто получается пышным и мягким, и все благодаря пищевой соде.
Если овощи залежались и потеряли привлекательный вид, то вернуть им свежесть поможет гидрокарбонат натрия.
Например, картофель посветлеет, ели его ополоснуть водой, в которой разведено совсем немного соды.
Кроме того, этот прием поможет освободить овощи от некоторого количества нитратов.