Употребление яблок и ежевики предотвращает развитие возрастной слабости

10.06.2023 11:36
Обновлено: 12.05.2024 23:48

Ученые из Гарвардского университета выяснили, что бороться со старческой немощью можно с помощью специального рациона.  

Материалы исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Актуальная научная и медицинская статистика утверждает, что порядка 10-15% людей преклонного возраста испытывают сильную физическую слабость. 

Специалисты подчеркивают, что речь идет не о каком-то конкретном наборе продуктов, а о наличии в диете вещества под названием флавонолы, которые позитивно влияют на физическое состояние престарелых.

Наибольшее количество данного вещества можно встретить в яблоках, ежевике и другой растительной пище.

Фото: ТУТ НЬЮС

"Наши результаты показывают, что на каждые 10 мг повышенного потребления флавонолов в день вероятность развития слабости снижалась на 20%", — рассказали авторы работы.

При этом 10 мг флавонолов содержится в одном яблоке не очень большого размера.

В основу исследования легли данные свыше 1500 добровольцев, которые ученые собирали в течении 12 лет.