Уловки продавцов при продаже мяса и мясопродуктов: вы тоже на них попадались

30.01.2021 14:03

Рассмотрим самые распространенные уловки недобросовестных продавцов при продаже мяса и мясопродуктов.

Покупатель ведется на привлекательный и яркий вид, выложенных на прилавок или витрину, порционных кусков мяса. Чтобы придать старому мясу товарный вид, и оно вновь приобрело насыщенный красный цвет, продавцы прибегают к некоторым хитростям.

А именно, срезают (преимущественно у говядины) верхний тонкий слой. Потом, на полчаса, ставят в холодильную камеру под вентилятор.

Поверхность мяса становится алым. Этого достаточно, чтобы мясо пролежало на витрине до окончания работы магазина. Потом оно снова становится темным. Такой же прием используется и для фарша. Выявить это можно путем среза куска мяса. Жульничество видно сразу же. Оно там, где кончился красный слой.

Нужно быть внимательным при покупке охлажденного мяса. Под его видом могут подать размороженный продукт. Вроде, мясо как мясо. Однако качество его ниже. Из-за того, что размораживание происходит при плюсовой температуре, оттаивание идет неравномерно.

Верхний слой уже оттаял и начал портится, а внутри все еще остается лед. Кроме того, в образующемся «соке» очень хорошо чувствуют себя всевозможные микроорганизмы. Узнать это можно по изморози на поверхности и излишней влаге.

Много уловок используется при продаже фарша. Одна из распространенных - это использование льда. Фарш со льдом получается в ходе его приготовления. Его кладут прямо в мясорубку.

Это прибавляет веса, да и хранится такой фарш дольше. В больших супермаркетах для этих целей могут использовать машинки по производству снега. Выявляется сдавливанием такого продукта в пакете. Если добавляли лед, то появится несвойственно для фарша много влаги.

Не гнушаются продавцы и такой мясной классикой обмана, как легкий фарш. То есть, включение в состав фарша перекрученного сала и легких. Продают как настоящий продукт, выглядит прекрасно, а вот вкус оставляет желать лучшего. Определить можно по нежно-розовому цвету.

Для прикрытия просроченной продукции применяют маринады собственного производства. Отмывка в горчице или уксусе для устранения запаха не такая уж редкость. Особенно часто это проделывают с охлажденными скоропортящимися продуктами.

Чаще всего под это попадает курица. Проверить это можно только лабораторным путем.

Обвес. В магазине происходит на этапе фасовки. К примеру, взвешивается не запакованная колбасная нарезка и отбирается несколько колечек. После упаковки наклеивается этикетка с показателями первоначального взвешивания. Проверить можно только перевешиванием.

Продукцию с истекшим сроком годности могут вложить в фасовку, нарезку, в вакуумную магазинную упаковку. Переклеивая этикетку, срок годности можно продлевать неоднократно.

Таким же способом может реализовываться продукция со скрытыми дефектами (признаками гниения, плесенью, слизью). Также, для увеличения веса, в упаковку с мясом могут добавлять воду с последующей заморозкой. Не исключается подмена более ценного мяса менее ценным.

И последнее, будьте внимательными при расчете, особенно на рынке. А то у некоторых продавцов, то с калькуляторами возникают проблемы, то не в ту сторону посмотрели. Просто проявите внимательность и не будьте наивными.

Фото: Pixabay 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса