Учёные выяснили, почему чай из микроволновки невкусный

05.08.2020 17:48

Правильно приготовить чай это целое искусство. Но секрет заваривания действительно вкусного чая кроется не только в заварке, но и в воде.

Конечно, проводить полноценную чайную церемонию могут далеко не все. Большинство предпочитают более простой способ – залить заварку кипятком и дать ей настояться.

Впрочем, даже приготовленный таким образом чай может иметь разный вкус. Некоторые любители чая (пусть даже и недорогого) отмечают что если вода нагревалась в СВЧ-печи, то вкус напитка будет хуже.

Ответ на вопрос, почему чай из микроволновки хуже, нашли американские учёные. В ходе исследований выяснилось что в СВЧ-печи вода прогревается неравномерно.

По словам исследователей, причина такого явления связана с тем что в процессе нагрева жидкость в ёмкости не циркулирует. При классическом способе кипячения процесс протекает иначе.

Вспомним школьный курс физики – тёплые слои газов или жидкостей обычно поднимаются над холодными. Есть, конечно, исключения из правил, но на то это и исключения.

При кипячении воды, например, в чайнике, нагревание, обычно, происходит снизу, т.к. это наиболее эффективный способ передать чайнику максимум тепла. После того как нижний слой воды прогреется он меняется местами с более тяжёлым и холодным.

В результате вся вода прогревается равномерно. В случае с микроволновкой этого не происходит.

Фото: Pixabay

 

Автор: Антон Юдо Редактор интернет-ресурса