Учимся тушить мясо: советы и хитрости

02.12.2024 02:10

Только начинающие свою увлекательный путь по миру кулинарии и способам приготовления пищи хозяйки нередко смущаются, когда надо потушить говядину, свинину или иное мясо.

Как варить их - понятно, жарка тоже не составляет труда.

А тушение - процесс чуть более интересный и тонкий. Как же правильно и вкусно готовить тушеное мясо?

Первым делом стоит запомнить, что сама технология тушения предполагает готовку мяса на малом огне в небольшом количестве жидкости.

Многое зависит от того, какое именно мясо используется и в каком виде. Например, классическое тушение проводят с мясом, нарезанным некрупными одинаковыми кусками. А есть ещё процесс "брезирования" - когда тушится сразу большой кусок мяса, причем без добавления жидкости.

Фото: ТУТ НЬЮС

Интересен и способ тушения в масле, особенно если мясным ингредиентом выступают утиные ножки.

Посуда для приготовления мяса путем тушения должна быть достаточно вместительной и глубокой. Годятся для этой цели чугунные сковородки, казаны, утятницы, мультиварка.

Нужно ли обжаривать кусочки мяса перед тем, как вливать бульон или воду? Не обязательно, но желательно: обжарка придаст мясу дополнительные вкусовые оттенки и сделает его сочнее.

Если есть задача сделать жесткое мясо мягче, именно потушив его, добавьте к бульону либо воде немного яблочного уксуса или сухого вина. Кислота размягчит волокна, и блюдо станет куда более мягким. Хорошее решение, влияющее положительно и на текстуру, и на вкус тушеного мяса - добавить при тушении немного чернослива.

Сколько по времени занимает процесс тушения мяса? Некрупные куски готовятся в жидкости от 40 минут до часа, большой кусок может томиться и несколько часов в собственном соку. Время от времени проверяйте мясо и, если оно стало мягким, блюдо готово.

Что добавить к блюду из тушеного мяса, чтобы оно стало сытнее и вкуснее? Конечно, на первом месте будут всевозможные овощи: картофель, помидоры, морковь, баклажаны. Их желательно обжаривать до того, как на сковородку или в казан добавляется мясо, а тушить уже вместе.

Осенью к тушеному мясу грибники добавляют свою "добычу" - белые грибы, опята, лисички. Такой микс тоже получается весьма вкусным и сытным. Мясо для подобного блюда лучше всего брать свиное. Если нет лесных грибов, используйте покупные шампиньоны.

Ещё один источник белка, который хорошо комбинируется с тушеным мясом - фасоль. Чтобы ускорить процесс приготовления, берите уже готовую консервированную фасоль в собственном соку.

Наконец, тушеное мясо отлично сочетается с пряными травами и томатной пастой. Если оно тушилось просто в бульоне, к подаваемым порциям достаточно добавить немного томатной пасты в смеси с базиликом, тимьяном и розмарином.

Справочно

Мясо — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (костное мясо или мясо на кости) или без неё (бескостное мясо).