Тыква: польза и особенности употребления

16.11.2022 08:00
Обновлено: 12.05.2024 23:54

Многие садоводы и огородники, выращивая на своем участке тыкву, даже не подозревают о том, что этот плод уникален по количеству содержания витаминов и других полезных веществ.

Ценят тыкву за высокую урожайность и содержание полезных сахаров, комплекса витаминов, аскорбиновой кислоты, солей щелочной группы, пектиновых веществ и аминокислот.

Основные преимущества употребления тыквы в пищу

В тыкве огромное количество микроэлементов и фитонцидов. По количеству содержанию железа она занимает первое место среди овощей. Фитонциды уничтожают болезнетворные микробы в организме человека.

По содержанию бета-каротина тыква в 4-5 раз превосходит морковь. Из-за высокого содержания цинка и витамина Е (токоферола) тыкву можно назвать мужским плодом. Ежедневное употребление в пищу тыквенных семян помогает восстановить репродуктивную систему у мужчин

В тыкве полезны даже корки. Калий, который в большом количестве содержится в тыквенных корках уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: Pixabay

Тыква помогает при атеросклерозе, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, стимулирует перистальтику кишечника.

Уникальность тыквы заключается в противогельминтном эффекте тыквенных семян. Средство против паразитов на основе семечек могут применять дети, пожилые и даже беременные.

Используют тыкву в печеном, вареном, сыром виде, в супах, вторых блюдах, в выпечке, из тыквы получают вкусное варенье, мармелад.

Калорийность тыквы в три раза меньше, чем калорийность картофеля, поэтому врачи рекомендуют питаться тыквой людям, склонным к полноте.

При всей своей полезности не стоит забывать, что нельзя есть тыкву тем, кто страдает гастритом, низкой кислотностью желудка и сахарным диабетом.