Топ 4 секрета, благодаря которым у вас получится идеальное варенье

09.08.2021 20:00
Обновлено: 24.02.2023 12:24

Очень трудно представить себе зиму без варенья. Готовить его можно из любых фруктов или ягод.

Вот только есть определённые секреты, которые помогут сделать заготовку идеальной. Варенье должно быть не только вкусным, но и хорошо храниться, чтобы банки не взорвались и не образовалась плесень. Обо всём этом мы и расскажем вам в этой статье.

1.    Правильно выбираем плоды 

Это самый первый и основной нюанс. Самое главное правило – нужно выбирать свежие и чистые плоды, чтобы на них не было никаких повреждений.

Если вы самостоятельно собираете плоды в своём саду, то нужно стараться делать это в сухую погоду.

Чтобы ваше варенье получилось однородной консистенции, нужно стараться, чтобы плоды были примерно одинаковой формы. 

Фото: Pixabay

2.    Подготавливаем плоды 

Независимо от того, ягоды у вас или фрукты, их необходимо тщательно перебрать. Если это малина или земляника, то ягоды нужно очень аккуратно перебирать. Лучше всего высыпать ягоды в дуршлаг, промыть и дать им стечь. Есть одно важное правило – фрукты и ягоды необходимо мыть только под проточной водой. 

3.    Главное – правильно выбрать посуду 

Выбирая посуду для варенья, нужно отдавать предпочтение эмалированной кастрюле. Также подойдёт нержавеющая сталь. Медную и алюминиевую посуду использовать нельзя. Уже неоднократно было доказано про её вред. Если приготовить варенье в медной посуде, то на ней образовывается тёмный налёт.

Это происходит из-за кислоты, которая присутствует в ягодах и фруктах. Она способна растворять оксиды меди. Если у вас выбор между кастрюлей или тазом, то лучше всего отдавать предпочтение тазу. Желательно, чтобы дно у него было толстым, тогда варенье не подгорит. Оптимальный объем таза должен быть примерно 3-5 литров. 

4.    Этапы варки 

Очень важно, чтобы пропорции ягод и фруктов были один к одному. Стоит отметить, что если сахара будет недостаточно, то ваше варенье может прокиснуть. Ну и переизбытка сахара также быть не должно. Тогда варенье превратится в сплошную массу из сахара. Если вы хотите, чтобы ягоды сохранили свою форму, варить их нужно в несколько этапов. Каждый раз после этого необходимо полностью остужать варенье. Только есть один нюанс - перед тем, как нужно варить варенье, на ночь ягоды нужно засыпать сахаром. Благодаря этому ягоды в варенье получатся цельными и изумрудными.

Чтобы во время варки ягоды не обветрились, их нужно накрыть пергаментом или марлей. Варить варенье после того как оно закипит необходимо на очень медленном огне. 

Не стоит заниматься варкой варенья во время того, как вы ещё что-то готовите. Это может привести к тому, что варенье впитает много ненужных ароматов. Если вы хотите, чтобы варенье настоялось или остыло, то лучше всего отнести его в ту комнату, где нет никаких посторонних запахов.

Особенности варки варенья

Перед тем как варить крупные плоды, такие как яблоки или груши, их предварительно нужно обдать кипятком. Благодаря этому фрукты лучше пропитаются сахаром или сиропом. 

Чтобы варенье со смородины получилось вкусным, нужно бланшировать ягоды кипятком на протяжении одной минуты.

Если вы хотите приготовить варенье из плотных слив, алычи или крыжовника, то необходимо наколоть их, чтобы в процессе варки они не лопнули. 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1.    Правильно выбираем плоды 
  2. 2.    Подготавливаем плоды 
  3. 3.    Главное – правильно выбрать посуду 
  4. 4.    Этапы варки 
  5. Особенности варки варенья