ТОП-10 советов для начинающих кулинаров

14.04.2022 10:00
Обновлено: 12.03.2023 17:32

Если вы только-только осваиваете азы кулинарии, то вам наверняка пригодятся 10 нехитрых приемов.

Они помогут избежать типичных ошибок и освоить необычайно увлекательное кулинарное мастерство с минимальным количеством ошибок, включая время.

1. Отделить белок от желтка

Если у вас не получается отделить белок от желтка, воспользуйтесь следующим приемом. 

Осторожно разбейте скорлупу и вылейте яйцо в воронку с чашкой под ней. Желток застрянет, а белок попадет в посуду.

2. Практичные ингредиенты

Пищевая сода и уксус помогут заменить отсутствующий разрыхлитель. Если нет уксуса, то подойдет любая фруктовая кислота, например, сок лимона.

Фото: Pixabay

3. Спасти подгоревший рис

Если вы неправильно рассчитали время и рис пригорел ко дну кастрюли, не отчаивайтесь. 

Хитрость в том, чтобы спасти ту часть, которая не подгорела, но при этом избежать неприятного вкуса. Положите ломтик белого хлеба и закройте кастрюлю на 5 минут.

Хлеб впитает привкус гари.

4. Несочетаемые продукты

Некоторые не знают, что бананы нельзя хранить с другими фруктами. Бананы выделяют газы, которые ускоряют созревание других фруктов и могут быстро их испортить. 

Чтобы фрукты всегда были свежими, бананы стоит убрать в отдельный контейнер в холодильнике или отдельную фруктовницу.

5. Универсальное удобрение

Не выливайте воду после варки картофеля или макарон, а остудите и полейте растения. В отваре содержатся питательные вещества, которые хорошо влияют на иммунитет растений.

6. Быстрая разморозка

Вы когда-нибудь задумывались, как быстрее разморозить мясо? Вот хороший способ разморозить мясо без использования микроволновой печи. Положите мясо в контейнер и подождите несколько минут, чтобы оно немного растаяло при комнатной температуре. 

Затем положите его в пакет и замочите в емкости с холодной водой и несколькими каплями уксуса. Этот трюк ускоряет процесс разморозки.

7. Нарезать лук без слез

Чтобы нарезать лук без слез, после чистки немного подержите его под проточной водой, а разделочную доску слегка смочите уксусом. Это поможет нейтрализовать ферменты, раздражающие глаза.

8. Сохранить свежесть салата

Чтобы свежий салат дольше хранился в холодильнике, выньте его из упаковки и хорошо высушите листья. 

Затем заверните в бумажное полотенце, поместите в чистый и сухой пластиковый пакет и храните в задней части холодильника.

9. Нейтрализовать вкус масла

Чтобы убрать вкус масла для жарки, после приготовления положите на тарелку несколько маленьких кусочков корня имбиря.

10. Спасти пригоревший соус

Если соус пригорает, просто переложите его в другую кастрюлю, добавьте немного сахара (не переусердствуйте, чтобы не пересластить) и продолжайте готовить. Этот трюк устранит запахи и неприятный вкус пригоревшего соуса.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Отделить белок от желтка
  2. 2. Практичные ингредиенты
  3. 3. Спасти подгоревший рис
  4. 4. Несочетаемые продукты
  5. 5. Универсальное удобрение
  6. 6. Быстрая разморозка
  7. 7. Нарезать лук без слез
  8. 8. Сохранить свежесть салата
  9. 9. Нейтрализовать вкус масла
  10. 10. Спасти пригоревший соус