Так ли вреден хлеб, как продукт питания? Распространенные заблуждения о хлебе

10.11.2023 02:10

Помните, как в детстве бабушки и мамы заставляли нас есть и первое, и второе непременно с хлебом? А ломоть батона, намазанный маслом и посыпанный сахаром либо сдобренный вареньем, казался вкуснее любого пирожного?

Теперь же в средние поклонников здорового питания и врачей-диетологов ведутся весьма жаркие споры о пользе хлеба. Вокруг этот продукта также вьются мифы, созданные народом. Развенчаем наиболее часто встречающиеся из них.

Первое - хлеб опасен для стройности, от него набирают вес и в нем лишь пустые калории. Это верно, но только в отношении белого хлеба, изготовленного из рафинированной муки.

В такой муке действительно ничего полезного нет, как и в сахаре, который наверняка присутствует в составе как обычного батона, так и всевозможных плюшек и булочек.

Цельнозерновой же хлеб, приготовленный из муки грубого помола, содержащий злаки и семена, нисколько не вредит фигуре и даже способен улучшить обмен веществ благодаря клетчатке и витаминам группы В.

Фото: ТУТ НЬЮС

Второй миф - хлеб в любых количествах все равно ведёт к набору веса, а поэтому от него лучше отказаться вовсе. Нет, сам по себе хлеб не влияет на вес. Но если вы вынуждены питаться только им или съедаете по пол-буханки в день, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то такое количество мучного несомненно "отложится" на фигуре.

Сколько хлеба можно съедать в день? Одного-двух небольших ломтиков в придачу к основному блюду вам вполне хватит для насыщения.

Миф номер три - хлеб злаковый продукт, а значит, в нем присутствует опасный для здоровья глютен. И снова нет: есть разновидности хлеба, изготовленные из гречневой, рисовой и кукурузной муки, и глютена в таком продукте нет.

Но даже если вам доступен только привычный ржаной либо пшеничный хлеб, а непереносимость глютена (она же целиакия) у вас не подтверждена, смело покупайте и употребляйте этот хлеб в пищу.

Четвертый миф - вреден для здоровья и дрожжевой хлеб, поэтому лучше выбирать его бездрожжевые варианты. Вынуждены разочаровать, но даже бездрожжевой хлеб готовится с помощью дрожжей.

Переживать по этому поводу особо не надо, ведь температура выпечки хлеба достигает 95 градусов, а при такой температуре дрожжи долго не живут.

Миф под номером пять - хлеб нельзя есть людям с диабетом. Можно, но только определенные его сорта: например, черный и серый.

Белый хлеб при диабете лучше есть в небольших количествах или вовсе отказаться. А совсем отказываясь от любого вида хлеба, вы лишаете свой организм необходимых углеводов, что приведет к упадку сил.

Шестой миф - нужно есть только черный хлеб, потому что белый - это калорийная пустышка и не несёт никакой пользы.

Такое решение пойдет на пользу далеко не всем, ведь недаром именно белый хлеб рекомендуют потреблять людям после некоторых болезней и в период восстановления после операции на желудке или кишечнике.

Черный хлеб для них может оказаться довольно тяжёлой пищей, а белый хорошо усвоится. Только помните, что в его основе должна быть сеяная мука первого или высшего сорта.

И последний, седьмой миф - черный хлеб лучше, потому что в нем меньше калорий, чем в белом. Тоже не совсем верно: некоторые производители используют для выпечки своего хлеба смесь пшеничной и ржаной муки, а от этого калорийность буханки только увеличится.

Добавки в виде злаков, семян, сахара тоже богаты калориями. Чтобы не ошибиться и выбрать наименее калорийный хлеб из представленных в магазине, непременно читайте его состав.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса