Суперфуд из банки: опасность дефицита витамина D и правила покупки полезной печени трески

15.03.2024 11:10

Печень трески с недавних пор считается суперфудом, т. е. продуктом с уникальным и богатым составом. И это неспроста, ведь она обладает высочайшей концентрацией полезных веществ.

Однако далеко не все консервные банки с печенью этой морской рыбы относятся к трендовому понятию о здоровом и полезном питании.

За что именно ценится печень трески и как купить настоящий натуральный продукт, чтобы пополнить суточную норму витамина D, расскажет статья.

Опасность дефицита витамина D

Печень трески это источник активной формулы витамина D, а именно D3. Она может формироваться в организме человека из-за активного действия солнечных лучей. Но далеко не все жители планеты могут похвастаться тёплым и солнечным климатом. Поэтому дефицит витамина D3 это распространённая проблема.

В странах Европы от его нехватки страдает 40% населения, а в России почти 65%. На фоне нехватки элемента у людей формируются заболевания костей, опухоли, сахарный диабет 2 типа, детский рахит, сердечно-сосудистые болезни и многое другое. И решить проблему можно простым употреблением правильного суперфуда в виде печени трески.

Фото: Pixabay

Три правила покупки печени трески

Выбрать в магазине из всего многообразия аналогичных продуктов правильную печень трески не так просто.

Сегодня производители даже самый бесполезный и некачественный товар упаковывают как нечто эксклюзивное и дорогое.

Помочь с выбором идеального источника витамина D могут 3 правила:

• заморозка. Из охлаждённого или свежего сырья итоговый продукт несомненно качественней, чем из того, что прошёл длительную заморозку. На упаковке должна стоять отметка как именно печень обрабатывалась перед фасовкой в банку. Если отметки про охлаждение нет, то это означает, что витамина D в готовом продукте чуть меньше положенного;

• три ингредиента. В баночке с правильной печенью трески должно быть всего три компонента, а именно непосредственно продукт рыбы, соль и возможные специи. Последних может в банке и не быть. Она должна находиться в собственном выделяемом жире. Растительное масло, консерванты, усилители вкуса и прочие искусственные и натуральные наполнители недопустимы;

• частица «по», которая должна отсутствовать. От печени с такими названиями как «по-сахалински», «по-приморски» и подобных им нужно отказываться, так как это не печень, а паштет из неё. Продукт был механически измельчен, а значит в нем нет суточной нормы витамина D, которая утекла вместе с маслом. Более того, в составе присутствуют растительное масло, крахмал, сухое молоко и прочие лишние, не полезные компоненты.

Мнение экспертов

По данным многочисленных исследований учёные смогли сделать выводы о том, что в одной консервной банке с печенью трески содержится до 8 суточных норм витамина D3.

При этом печень является концентрированным продуктом, содержащим и дополнительные полезные вещества, например, Омегу-3. Ее в суточной норме продукта почти столько же, сколько в специализированных БАД. Аналогичная ситуация с витамином A, которого в банке почти 6 дневных норм.

Употребление продукта должно быть строго дозированным и в некоторых случаях разрешённым лишь после консультации со специалистом. Ведь, к примеру, упомянутый витамин A при передозировке у беременных может вызвать патологии плода.

Суперфуд печень трески это невероятная польза и поддержка организма. Она способна обеспечить суточную норму витаминов A и D3, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, что благоприятно скажется на самочувствии и здоровье человека. Описанные правила помогут выбрать идеальный продукт без бесполезных добавок.

Ранее давали советы о том, как печь пироги, чтобы они не пригорали.

 


Содержание
  1. Опасность дефицита витамина D
  2. Три правила покупки печени трески
  3. Мнение экспертов