Зачастую людям за обедом может попасться жесткое мясо. Конечно, такая ситуация будет проблемой – никому не хочется разжевывать жесткое мясо, это очень неприятно.
К счастью, существуют бабушкины и дедушкины способы, которые помогут сделать мясо мягким и нежным.
Как выяснилось, горчица, кроме того, что может делать блюдо интересным для наших вкусовых рецепторов, еще и размягчает мясную продукцию. Для того чтобы мясо стало мягким, для начала нужно разрезать мясо маленькими кусочками, а после этого обвалять каждый ломтик в горчице. На самом деле, этот процесс может показаться длительным и нудным, зато способ хорошо действующий. После того, как кусочки будут намазаны, они упаковываются в полиэтилен и оставляются на 45 минут. Перед тем, как начать готовить мясо, нужно обмыть его под холодной водой. Часто этот метод используют для приготовления отбивных.
Очень вкусный овощ добавляется в маринад из соображений вкуса. Лук действительно размягчает мясные продукты. Простейший способ размягчить репчатым луком продукт – положить мясо в емкость с порезанным луком, перемешать и настаивать полтора–два часа. Способ посложнее, но получше – использовать не нарезанный лук, а сок. Жидкость можно получить с использованием блендера, соковыжималки или комбайна. До того, как начать готовить, мясо промывать не нужно.
Данный сок действует примерно так же, как и сок репчатого лука. Однако лимонный сок нельзя смешивать с уксусом в процессе приготовления маринада для мяса. На самом деле, при добавлении уксуса в процесс приготовления мяса, сам продукт будет становиться не мягче, а жестче, так что если вы не хотите все свои силы потратить на разжевывание, то не добавляйте уксус в ваше блюдо. При использовании лимонного сока смесь с газировкой должна быть в соотношении 0.1 л сока к 1 литру воды. В такой смеси мясо оставляется на полтора – два часа. Перед тем как готовить, мясо промывать не нужно.
Внезапно оказалось, что алкоголь не только вселяет в людей уверенность, но и размягчает мясо! Лучше всего для размягчения мясных продуктов подходит пиво и вино. Чаще всего алкоголь используют при приготовлении шашлыка на основе баранины, свинины и говядины. Этот способ почти ничем не отличается от предыдущих – нарезанное мясо нужно положить в кастрюлю, заполненную алкоголем, и оставить замачиваться на час – полтора. После такого замачивания мясо становится намного сочнее, поэтому перед готовкой его не промывают.
Верится не сразу, но сок помидоров, киви, ананасов или даже гранатов, тоже размягчает мясо. Главное, выбрать свежий фрукт или овощ – их можно пропустить через соковыжималку или просто мелко натереть, главное потом не передержать – мясо может стать совсем резиновым.
Звучит странно – использовать чай для размягчения мяса, зато чай наверняка есть у каждого человека дома. На 1 кг мяса нужен 0.5 литра кипятка и пару столовых ложки сухого чая. Дав настояться смеси двадцать минут, заливаете мясо и оставляете стоять на 5 часов. Мясо, очевидно, промывать не нужно.
Что может быть страннее чая, размягчающего мясо? Только пробка, размягчающая мясо. Конечно же, пробка должны быть экологичной и сделанной из пробкового дерева. Если условие соблюдается, то нужно кинуть три винных пробки в воду и замочить в этой воде шашлык.
Итак, выяснилось, что жесткое мясо - не проблема. Обнаружено множество способов, которые помогут размягчить мясо, при этом без каких-либо крупных затрат. Попробуйте любой из данных способов – и вы увидите результат!
Фото: Pixabay