У каждой хозяйки свои секреты приготовления котлет. Но есть небольшие правила, которые помогут сделать котлеты более нежными и сочными, чем обычно.
Удобнее всего брать готовый фарш для котлет в магазине, но можно его сделать и самому при помощи мясорубки. Профессиональные повара рекомендуют, брать фарш из нескольких видов мяса, лучше всего совмещать куриный со свиным или говяжий со свиным, так котлеты будут более сочными и вкусными.
Покупной фарш необходимо два раз прокрутить через мясорубку, а после дать какое-то время отдохнуть в холодильнике. Так переработанное мясо выделит клейковину, что будет скреплять котлеты и не позволит им развалиться во время готовки.
Кажется, что в этом сложного, но для того, чтоб не пересушить котлеты или чтоб они не остались сырыми внутри, есть несколько правил.
Размер должен быть чуть больше среднего(половина ладони), так как маленькие котлеты легко упустить и пересушить.
Сковорода и масло должны быть хорошо разогреты.
Сначала делаем корочку, жарим на большом огне 1-2 минуты, затем убавляем огонь и держим еще 2-3 минуты, и так делаем с двух сторон.
Доводим котлеты на маленьком огне под крышкой еще 3-5 минут.
Не забывайте следить за временем, в этом случае главное не передержать котлеты, чтоб они не стали жесткими и сухими.
Секретный ингредиент – это то, что можно использовать для придания сочности блюду.
Жир можно использовать в пропорции 1,5:10, таким образом на 1000 г мякоти берется 150 г жира. Если жира под рукой не оказалось, то его легко можно заменить сливочным маслом. Но добавлять его стоит непосредственно перед самой жаркой.
Лук придает сочность и уникальный вкус, его в фарше должно быть не менее 10%.
Вымоченный в молоке хлеб придаст пышность, его можно заменить сырым тертым картофелем, кабачком или тыквой.
Яйца в котлетах явно лишний ингредиент, лучше всего добавить только желток он может стать заменителем жиров и придаст свой особенный вкус блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пропустить фарш и лук через самую маленькую сеточку мясорубки и убрать в холодильник на 8-12 минут.
Хлеб вымочить в небольшом количестве молока или воды, если используются овощи – натереть на мелкую терку .
Отбить фарш(не менее 2 минут).
Добавить вымоченный хлеб и хорошенько вымешать полученную массу.
Сформировать котлетки и дать им немного полежать.
Разогреть сковороду и жарить с каждой стороны по 4-5 минуты, придерживаясь вышеописанных правил.
Выключить огонь и дать котлетам немного постоять, после чего можно подавать на стол со сметаной или другим соусом.
Приятного аппетита!