Гречка – это одна из самых популярных каш. Ее приготовление отбирает минимум времени и сил.
Однако даже несмотря на простое приготовление, многие люди допускают ключевые ошибки, из-за которых гречневая каша получается невкусной.
Главная ошибка допускается при выборе гречневой каши.
Большинство людей обращают внимание на производителя и стоимость, а этого делать не стоит.
Даже покупая дорогой продукт, в нем можно встретить растительный мусор. Есть простой совет: нужно посмотреть на ингредиенты, цвет и мусор.
Практически все производители делают прозрачные упаковки, поэтому качество гречки можно легко определить зрительно.
Крупу нужно тщательно промывать под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной. Даже если эту процедуру нужно выполнять 3-5 раз, лениться точно не следует.
Пыль и мусор в гречневой каше – это нормальное явление. От них можно избавиться только промывкой.
Некоторые советуют кашу прокалить на горячей сковороде. Считается, что благодаря этому появится легкий гречишный аромат. 3-4 минут будет достаточно. Если пережарить кашу на сковороде, ее вкус будет испорчен.
Изначально нужно определиться, какую кашу хочется приготовить. Стандартная пропорция: 1 стакан гречки и 2 стаканы воды.
В этом случае гречка станет рассыпчатой. Если хочется получить вязкую кашу, нужно брать 2,5-3 стакана воды.
На 1 стакан крупы достаточно добавлять 1/3 чайной ложки соли. Конечно, всегда стоит отталкиваться от своих предпочтений.
В кашу можно добавлять различные специи, они не испортят вкус, а сделают его более насыщенным.
В конце приготовления обязательно нужно добавить немного сливочного масла. Оно сделает кашу нежной, ароматной и сытной. Добавляя сливочное масло, необходимо тщательно перемешать кашу.
Изначально нужно добавить воду в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Важно, чтобы дно у кастрюли было толстым, из-за тонкого, крупа может перегреваться в процессе приготовления.
Когда вода закипит, нужно добавить гречку и дождаться кипения. После этого огонь уменьшается и крупа варится 15-20 минут.
Перемешивать кашу в процессе приготовления совсем не обязательно. Но, важно следить за водой. Если она испарилась, значит, пора снимать кастрюлю с плиты. Если внешний вид вызывает вопросы, можно добавить немного воды, ошибки в этом не будет.
Некоторые выключают гречку заранее, чтобы зерна не подгорели. Такой метод приготовления также существует. Достаточно снять кастрюлю с огня и накрыть гречку крышкой на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы она впитала в себе всю жидкость.
Гречку можно приготовить без варки. Необходимо насыпать в емкость кашу и налить горячую воду в соотношении 1 к 2. Емкость накрывается крышкой и оставляется на час.
За это время гречка набухнет и впитает в себя влагу. Конечно, вместе с водой нужно добавить соль и специи по желанию.