Щи – это популярное блюдо, которое все реже готовят современные хозяйки.
И это не удивительно, ведь в процессе приготовления щей нельзя допускать ошибки или отходить от технологии.
Есть и множество нюансов, которые также имеют значение. Поэтому следует разобраться, сколько варить свежую капусту в щах и какие параметры следует учитывать.
Неправильная тепловая обработка капусты – это главная проблема. Дело в том, что капуста отличается своей свежестью.
Если она свежая, то и времени для приготовления уходит меньше. Сразу возникает резонный вопрос: а зачем использовать капусту не первой свежести? Она будет жесткой и невкусной.
Для щей лучше использовать свежую капусту. Она готовиться на протяжении 20 минут. Если этот срок выше, то свежая капуста начнет терять свою форму и упругую консистенцию. Многие люди и вовсе любят, чтобы капуста хрустела.
В этом случае время ее варки можно уменьшить в два раза. А дело в том, что она будет «доходить» в горячем бульоне.
Некоторые добавляют квашеную капусту для приготовления кислых шей. В этом случае капусту нужно готовить не более 10 минут.
Особое внимание нужно уделять соли или специям, так как можно легко допустить серьезную ошибку.
Многие хозяйки отказываются от рецептов и готовят блюдо «на глаз». Конечно, если есть опыт и четкое понимание, можно получить хороший результат.
Но, в большинстве ситуаций логичнее приготовить классическое блюдо, соблюдая рецептуру, а уже после вносить свои корректировки.
Для приготовления щей из свежей капусты нужно подготовить:
• 400 г свиных ребер;
• лавровый лист;
• соль и специи;
• 5 картофелин среднего размера;
• 4 зубчика чеснока;
• морковь;
• томатную пасту (столовой ложки будет достаточно);
• 2 столовых ложки растительного масла;
• 4 небольших зубчика чеснока.
1) В кастрюлю выкладывается мясо, лавровый лист, перец, лук и все заливается 2,5 литрами воды.
2) После закипания огонь на минимум и бульон вариться один час. Далее нужно достать все продукты, процедить отвар, а мясо нарезать мелкими кусками.
3) После повторного закипания нужно добавить нарезанную картошку и нашинкованную капусту. Время варки до 15 минут.
4) На сковороде разогревается масло, добавляется лук и морковь. Овощи нужно жарить около 7 минут, постоянно перемешивая. Нельзя допускать пригорания.
5) В суп добавляется поджарка и мясо.
6) В конце приготовления нужно добавить измельченный чеснок, соль, зелень и различные специи.
Сразу подавать щи на стол не следует, блюдо должно настояться около 10 минут.