Вы обожаете вареную сгущенку? Ее можно купить в уже готовом виде в банке.
Если же у вас дома есть банка невареной сгущенки, вы можете отварить ее самостоятельно, для этого не нужны особые знания.
Но если не следить за временем и достать банку раньше, сгущенка может не загустеть. Как не ошибиться?
Этот продукт представляет собой коровье молоко в высокой концентрации, из него устраняется влага и добавляется сахар.
По вкусу он напоминает карамель и чаще всего сгущенное молоко продают в жестяных банках, это удобный и надежный способ хранения.
Кто-то любит необработанную температурой сладость, ну а кому-то больше нравится вареный вариант. К тому же вареную сгущенку чаще используют при приготовлении выпечки - ее добавляют в кремы, используют в качестве декоративного украшения.
Полезный совет: чтобы продукт проварился полностью и равномерно, вы должны следить за тем, чтобы вода полностью покрывала банку. Если воды будет меньше, это может привести не только в неравномерной обработке, но еще и к повреждению банки. Не забывайте регулярно подливать воду.
Сколько по времени варить сгущенку до коричневого цвета? Приготовьтесь к тому, что на это уйдет не так уж мало времени. Снимите бумажную этикетку с емкости, поставьте или положите банку в кастрюлю. Остановите выбор на кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы наш молочный продукт не пригорел. При необходимости можете поместить в кастрюлю сразу несколько банок. Советуем поставить банку лежа, так она не будет постоянно всплывать.
Затем вливаем воду в нужном количестве, она должна покрывать банку на 3 см выше (или больше).
Ставим емкость на максимальный огонь и ждем, когда вода закипит. После того, как она закипела, варим сгущенку от 2,5 до трех часов на среднем огне. На забываем регулярно подливать воду, так как она быстро испаряется. Подливать нужно не холодную воду, а кипяток, здесь вам пригодится электрический чайник, он заметно ускорит процесс.
Если вы хотите получить очень темную и густую сгущенку, варите 3 часа. Если вы хотите более нежную и не такую коричневую сгущенку, будет достаточно 2,5 часов.
Если вы хотите получить очень густую сгущенку, варите ее 3,5 часов. Такой продукт после остывания можно резать ножом. Увы, использовать его для украшения выпечки и десертов не слишком удобно.
Теперь вам нужно достать банки из кастрюли шумовкой или другим инструментом. Поставьте емкость полностью охлаждаться до комнатной температуры. Открывать банку можно только после полного остывания, это займет несколько часов. Если вам нужна сгущенка для какого-либо десерта, отварите ее заранее, так как процесс отваривания достаточно длительный.
В некоторых источниках можно найти информацию о том, что ускорить процесс остывания можно доливая холодную воду в кастрюлю. Мы не рекомендуем делать это, так как такие эксперименты негативно влияют на свойства сгущенки.
Открываем банку и перемешиваем продукт ложкой. Сгущенка готова к употреблению!
Открытую банку нужно хранить в холодильнике, обязательно закройте ее полиэтиленом. Срок годности такого продукта составляет 3-4 недели. Закрытая емкость хранится несколько месяцев.
Некоторые хозяюшки используют эту хитрость в случае, если нет времени на длительную варку в жестяных банках. Переливаем продукт в объемную стеклянную банку, ставим ее в кастрюлю и наливаем воду. Воды должно быть столько, чтобы она была на уровне сгущенки.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения воду, затем уменьшаем огонь и варим 3-4 минуты. Если вода быстро испаряется, добавляем кипяток. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем банку в воде до полного остывания.
Сколько по времени варить сгущенку в банке? Длительность готовки зависит от того, какой продукт вы хотите получить в конечном результате. Если вам нужно молоко с нежной консистенцией и вкусом карамели, достаточно 2,5 часов. Если вы хотите получить коричневую и очень густую сгущенку, это займет 3-3,5 часов.