Из грибов можно приготовить много оригинальных блюд. Для некоторых рецептов их нужно предварительно отварить до готовности, они становятся мягкими и нежными.
В таком виде их используют для приготовления салатов, соусов, супов.
Самыми популярными сегодня являются шампиньоны, их можно найти в супермаркетах и на рынках. Но не все знают, как их правильно варить и сколько это занимает времени.
Важно придерживаться золотую середину, в противном случае грибы будут резиновыми и потеряют свой аромат.
Прежде всего важно правильно подготовить грибы к процессу варки. Так как на них скапливается грязь, ее нужно убрать.
Никогда не замачивайте шампиньоны в воде, из-за их пористой текстуры они быстро впитывают влагу и становятся непригодными к употреблению. Просто обработайте грибочки мягкой губкой или щеткой, затем промойте их водой и выложите на бумажное полотенце просыхать. Если кожица на шляпке гриба грубая и темная, рекомендуем удалить ее ножом.
Сколько нужно варить свежие шампиньоны до готовности? После того, как вы подготовили их к процедуре, можно приступать непосредственно к варке. Вы можете отварить грибы целиком или предварительно разрезать их на кусочки. Чем больше грибы, тем дольше время приготовления.
После того, как вода на плите начала кипеть, добавьте в нее грибы и перемешайте их ложкой. 250 грамм грибов будет вариться около 5-7 минут. Для того чтобы шампиньоны были ароматными, можете предварительно добавить в воду соль, специи или зелень.
Если под рукой есть сухое вино или херес, добавьте пару ложек напитка в воду. Если грибы крупные, процедура займет 7-9 минут. После завершения слейте воду, чтобы грибы не были водянистыми.
Полезный совет: если вы хотите, чтобы шампиньоны не потемнели, добавьте в воду несколько капель лимонного сока или щепотку лимонки (лимонная кислота).
Определить это можно визуально - готовые грибочки становятся мягкими, они темнеют в цвете. Попробуйте один шампиньон на вкус, он должен легко пережевываться, не быть резиновым.
Многие не представляют, куда можно добавить этот ингредиент. Вареные грибы отличаются бархатистой текстурой и глубоким, землистым вкусом.
Они идеально подойдут для приготовления грибного супа-пюре, также их можно добавить в соус к мясу или пасте. При желании можете добавить их в салат.
Если шампиньоны хранились в морозильной камере, на их варку понадобится немного больше времени. Для начала вам нужно их разморозить, затем проварите их 10-12 минут в подсоленной воде.
Если размораживать нет времени, залейте их водой и поставьте вариться. Когда вода в емкости закипела, достаньте шампиньоны, они готовы к использованию.
Промойте и обсушите грибочки, затем выложите на решетку и посолите. Готовьте их на пару не дольше 10 минут, в зависимости от размера.
Отварить шампиньоны можно несколькими способами. Не забудьте добавить в воду любимые специи, благодаря им грибы станут ароматными и вкусными. Вы можете просто поджарить их перед подачей или же добавить в любимый соус, приготовить вкусный суп или грибную икру.