Селедка под шубой: готовим правильно

02.03.2021 20:00
Обновлено: 16.02.2023 21:32

Кажется, что не одно семейное застолье не обходится без знаменитой селедки под «шубой».

Этот салат давно завоевал любовь всех хозяек. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои изменения, но отталкивается при этом от классического.

Что нужно взять для салата «Селедка под шубой»?

  1. Селедка. Чем больше, тем вкуснее, но в среднем чуть более полкило;
  2. Одну луковицу;
  3. Две средние картофелины;
  4. Одну морковку;
  5. Одну свеклу;
  6. Майонез;
  7. Соль;
  8. Яйцо.

Из подручных материалов нам понадобится:

  • Кастрюля для варки яйца и овощей;
  • Разделочная доска;
  • Нож;
  • Терка;
  • Салатник для готового салата;
  • Глубокая тарелка или небольшая мисочка для приготовления в ней последнего слоя.

Предварительная работа.

Чтобы приступить непосредственно к приготовлению салата, все овощи следует хорошо помыть и поставить варить в кожуре.

Чтобы селедка под шубой получилась вкусной, нужно знать несколько нюансов. Свекла при варке отдает свой цвет. Так, по окончании варки в кастрюле вы можете обнаружить не только красную свеклу, но и такого же цвета картошку и морковь. Поэтому, если такое положение вещей вам не подходит, то ставьте свеклу вариться отдельно.

Фото: Pixabay

Чтобы яйцо при варке не лопнуло, есть простое правило, а именно посолите воду. Ведь яйцо нам понадобиться для украшения. Но об этом позже.

Приступаем к приготовлению салата.

После того, как овощи сварились, их необходимо остудить и почистить. Далее будем смотреть по шагам.

Шаг первый.

Берем разделочную доску и мелко нарезаем селедку. Немного отложите в отдельную тарелку. Укладываем ее на дно салатника. Смешиваем с майонезом.

Шаг второй.

Репчатый лук режем полукольцами. Посыпаем им первый селедочный слой и наносим майонез. Чуть-чуть мелко нарезанного лука добавьте в тарелку, где уже лежит селедка.

Шаг третий.

С этого момента в приготовление вступает терка. На крупной или мелкой стороне терки натираем картошку. Снова несколько грамм отправляете в тарелочку, остальное выкладываете ровным слоем в салатник. Прослаиваете майонезом.

Шаг четвертый.

С морковкой проделывается аналогичная операция, что и с картошкой. Тарелка, салатник, майонез.

Шаг пятый.

Отварной свекле не избежать той же участи, что и картофелю, и моркови.

Шаг шестой.

Теперь переходим к отдельной тарелочке, где собраны все слои салата. Добавляем майонез, перемешиваем и укладываем завершающий слой.

В классическом рецепте вы не найдете шестого шага, но поверьте, что такой вариант очень вкусный.

И несколько слов о майонезе и соли. Майонез распределять по овощам нужно тонким слоем, а соль. Солите по вкусу. Ведь селедка уже соленая.

Завершающий этап. Украшение

Вареным яйцом можно украсить двумя способами.

  • Натереть на терке и посыпать сверху.
  • Вырезать острым ножом кувшинку.
Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что нужно взять для салата «Селедка под шубой»?
  2. Предварительная работа.
  3. Приступаем к приготовлению салата.
  4. Шаг первый.
  5. Шаг второй.
  6. Шаг третий.
  7. Шаг четвертый.
  8. Шаг пятый.
  9. Шаг шестой.
  10. Завершающий этап. Украшение