Голубцы, грузинская долма - прекрасные вкусные блюда, которые могут украсить и будний, и праздничный стол. Но если для приготовления долмы зимой надо еще знать рецепт засолки виноградных листьев, чтобы заготовить их летом, то для голубцов капуста есть в любое время года.
А какое разнообразие начинок для голубцов существует: мясные, рис с овощами, с черносливом, даже с тертым картофелем.
Вкусные голубцы готовят многие хозяйки, у всех есть свои маленькие секреты, но главное - это приготовление начинка и заливки для тушения.
Конечно, в первую очередь все зависит от выбора продуктов.
Чтобы приготовить вкусные голубцы, нужно брать белокочанную капусту с кочанами плоской формы, с тонкими листьям.
Из капусты нужно вырезать часть середины, и, наколов на вилку, опустить на несколько минут в кипящую воду.
При этом надо следить, чтобы листья потеряли хрупкость (не ломались на сгибах), но и сохраняли упругость, т. е. не были совершенно мягкими. Обычно на это достаточно 5-7 минут.
Для приготовления мясных голубцов тоже нужно правильно подобрать фарш.
Кулинары советуют для голубцов использовать достаточно жирный фарш, чего не нужно делать для котлет и биточков. Подойдет говяжий край, свиная шея, курятина, подчеревок, баранина.
Вполне допустимо добавить в фарш овощи, зелень. Он должен быть сочным.
В качестве заливки можно использовать сметанный соус, томатно - сметанную смесь, а также бульон с овощной пассеровкой и сметаной.
Доводить голубцы до готовности надо в духовке, а не на плите. Тогда они равномерно подрумянятся и не подгорят.
Понадобится: 800 г мясного фарша, 4 головки репчатого лука, 300 г сливочного масла, небольшой вилок белокочанной капусты (а можно и савойской) , 1 крупная морковь, 1 л куриного бульона, 150 г муки, 700 г сметаны, соль, перец, петрушка, укроп.
3 луковицы мелко порубить, пассеровать на сливочном масле. Добавить в фарш лук, приправить солью, перцем, влить 200 мл куриного бульона. Из капусты удалить середину, опустить в кипящую воду на 10 минут.
Воду слить, капусту остудить и разобрать на листья. Выложить фарш на листья и свернуть их плотными конвертиками. Выложить голубцы в казан, залить бульоном, покрыть фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
За 15 минут до окончания готовки снять фольгу и дать голубцам подрумяниться. Для соуса овощи нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, добавить муку, пожарить ее вместе с овощами, затем залить все сметаной, посолить, поперчить и довести до кипения.
Готовые вкусные голубцы выложить на порционные тарелки, полить соусом и посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой.