Блюда из курицы плотно вошли в жизнь каждого человека. Это доступный, вкусный и полезный продукт, который даст возможность сделать рацион максимально разнообразным.
Чаще всего люди запекают курицу в духовке, так как такой кулинарный шедевр получается еще и диетическим. Как получить сочное и нежное мясо, которое будет таять во рту?
Запекать в духовой печи лучше охлажденный продукт. Такую курицу очень легко проверить на свежесть в момент приобретения.
У тушки должен быть нежный розовый оттенок. Мякоть у свежей курицы упругая, от нее исходит приятный сладковатый аромат.
Слегка надавите на мясо, чтобы убедиться в том, что оно быстро возвращается в первоначальную форму.
Запекать курицу лучше в посуде с толстыми стенками, выполненной из чугуна. Но можно брать и формы из керамики.
Такой материал равномерно прогревается, во время запекания температура не падает. Откажитесь от форм из металла или стекла, так как в них продукт быстро пригорает, теряет аппетитный вид.
Перед тем, как заниматься приготовлением тушки, достаньте ее из холодильника и оставьте на несколько часов в условиях комнатной температуры. Благодаря этому курица точно равномерно прожарится, когда вы отправите ее в духовую печь.
Маринуйте курицу перед приготовлением, чтобы она приобрела изысканные нотки вкуса и умопомрачительный аромат. Можно сделать маринад из кисломолочных продуктов, всяческих овощей, пряностей, нерафинированного масла. Держите мясо в такой смеси сутки, чтобы она хорошо пропиталась.
Некоторые хозяйки маринуют тушку в различных фруктах, в составе которых присутствуют энзимы. В данной ситуации мясо можно держать в маринаде только час. В противном случае курица потеряет свою консистенцию, а также получится невкусной.
В составе грудки минимум жира, поэтому данная часть курицы считается диетической. Но при запекании мясо нередко становится чересчур сухим. Чтобы не допустить этого, накройте грудку фольгой и смажьте материал растительным маслом.
Когда до окончания приготовления блюда останется несколько минут, снимите фольгу, чтобы грудка стала румяной. Поверьте, благодаря такому способу данная часть курицы будет просто таять во рту.
Запеченная курочка, покрытая золотистой корочкой, мгновенно вызывает аппетит. Чтобы получить ее, хорошенько вымойте сырую тушку, обсушите ее с помощью бумажных полотенец. Затем натрите курицу молотым черным перцем и солью. Перед тем, как отправлять тушку в духовую печь, можете смазать ее смесью горчицы и растопленного меда.
Во время термической обработки стоит поливать курочку выделяющимся соком. Если духовая печь дополнена функцией гриля, за десять минут до готовности кулинарного шедевра воспользуйтесь данной опцией.
Когда тушка приготовится, она начнет сильно и часто шипеть. Кожица слегка приподнимется, а размеры грудки увеличатся. При надавливании на ножки можно ощутить их мягкость.
Также стоит проткнуть толстую часть ножки. Если вы видите прозрачный сок, можете выключать духовую печь.
Вот и готова ароматная, вкусная и сочная курица. Можете подавать ее на стол с любимым гарниром, чтобы приятно удивить близких людей шикарным ужином!