Секреты нежного вкусного мясного фарша: как приготовить

25.11.2020 21:00
Обновлено: 10.02.2023 23:32

Разумеется, лучший фарш — тот, который вы приготовили сами.

Только так вы будете уверены в свежести мяса и других составляющих этого ценнейшего продукта.

О том, как приготовить нежный, сочный, вкусный фарш, говорится в этой статье.

1. Выбор и пропорции мяса.

Мясо должно быть свежим и высокого качества. Не годится продукт с плёнками, жилами, хрящами. Чаще всего используется сборный фарш. Оптимальны такие пропорции:

  • Баранья лопатка — 600г,

свиная шейка — 400г.

  • Говяжья мякоть — 400г

свиная шейка — 600г.

  • Филе куриных окорочков — 500г,

филе кролика — 500г.

  • Бедро индейки — 600г,

свиная шейка — 400г.

  • Филе курицы — 400г,

филе телятины — 600г.

  • Бедро индейки — 500г,

филе баранины — 500г.

2. Решётка в мясорубке.

Нежный фарш получается от прокручивания мяса на мясорубке с мелкой решёткой. Следует помнить: чем мельче отверстия в решётке, тем вкуснее будет фарш. Рекомендуется массу пропустить через мясорубку дважды.

3. Добавки.

Из всех добавок самой нужной является репчатый лук. Он придаёт фаршу сочность и аромат. Можно применять и обжаренный лук. У фарша будет совсем другой вкус.

Пропорция: на один килограмм мяса нужно 150г сырого или 200г обжаренного лука. А вот яйца в фарш добавлять не рекомендуется.

Из-за коагуляции белков текстура готовых изделий будет грубой.

В фарш можно добавить немного овощей: натёртые картофель, молодые кабачки без семян, тыкву, морковь.

Также на килограмм мяса следует добавить 200-250г вымоченного мякиша белого хлеба. В этом случае фарш приобретёт мягкость и пластичность.

4. Специи.

Совет: добавляйте в фарш специи и приправы на свой вкус. Чеснок, свежие укроп и петрушка, паприка и куркума, острый и душистый перец — выбирайте, пробуйте, применяйте.

5. Сочность.

Фарш бывает сочным, если в нём присутствует жидкость. В качестве жидкости хорошо использовать бульон или сливки. Количество зависит от консистенции продукта. Из жиров лучше всего добавлять перекрученное свиное сало. Бараний жир добавлять не следует, так как он очень быстро остывает.

6. Отбивание фарша.

Чтобы продукт был однородным, надо хорошо его вымесить и произвести отбивание. Для этого нужно, набрав порцию фарша, шмякнуть им несколько раз по дну миски. При отбивании волокна мяса переплетаются друг с другом. Фарш приобретает однородность, мягкость, нежность.

Надеемся, что советы, данные в этой статье, будут вам полезны.

Фото: Pixabay

Автор: Яна Иванова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Выбор и пропорции мяса.
  2. 2. Решётка в мясорубке.
  3. 3. Добавки.
  4. 4. Специи.
  5. 6. Отбивание фарша.