Сложно найти человека, который не любит вкусную и ароматную домашнюю выпечку. Однако далеко не все хозяюшки готовы взяться за ее приготовление.
Львиную долю успеха в создании выпечки играет правильно приготовленное тесто. Но даже у опытных кулинаров оно не всегда получается удачно. А многим молодым хозяйками сделать его и вовсе кажется непосильной задачей.
Видов теста великое множество: традиционное дрожжевое, ароматное сдобное, необычное слоеное, рассыпчатое песочное. И для каждого из них есть свои способы и секреты идеального приготовления. Но существуют и общие правила, благодаря которым любое тесто удастся на славу.
1. Успех приготовления любого блюда, не только выпечки, напрямую зависит от качества ингредиентов. Для того чтобы тесто было не только вкусным, но и вообще получилось, продукты (дрожжи, яйца, молоко) должны быть максимально свежими.
2. В помещении, где идет работа с тестом, не должно быть сквозняков. Потоки воздуха приводят к образованию черствой корочки на готовом изделии.
3. Одно из важнейших условий успешного результата приготовления выпечки – это просеянная через сито мука. Она будет не только очищена от посторонних примесей, но и обогащена кислородом и тесто получится более воздушным.
4. При работе с тестом вся посуда и руки обязательно должны быть сухими.
Эти советы применимы к изготовлению любого вида теста. Даже если они кажутся незначительными, пренебрегать им не стоит.
В работе с уже готовым тестом тоже могут возникнуть трудности. Вот несколько хитростей, чтобы их избежать:
• если тесто прилипает к скалке, необходимо накрыть его пергаментной бумагой;
• чтобы выпечка не подгорала снизу, насыпьте под дно формы немного соли;
• поставьте горячую форму с готовой выпечкой на холодное полотенце, и через несколько минут снять изделие не составит труда;
• чтобы не повредить структуру готового изделия, отделяйте его от формы с помощью нитки;
• разрезать пироги и другую выпечку рекомендуется после остывания. Но если разрезать нужно срочно, используем для этого теплый нож, нагретый под струей горячей воды.
Следование этим советам поможет избежать основных ошибок и упростит процесс работы с тестом.
Если при приготовлении выпечки все рекомендации были учтены, а результат не радует, не стоит отчаиваться. Существуют такие факторы, которые не зависят от кулинара Невозможно знать достоверно, какого качества мука, были ли нарушены условия хранения продуктов в магазине или насколько правильно написан рецепт. Все знания и успехи в кулинарии приходят с опытом. Необходимо экспериментировать, изучать, пробовать и в следующий раз все обязательно получится!
Фото: Pixabay