Котлеты можно назвать универсальными, ведь, несмотря на то что они являются мясным блюдом, их можно сочетать с самыми разными гарнирами и салатами. Более того, они отлично подходят для быстрого и сытного перекуса.
Стоит отметить, что сейчас популярны котлеты не только из мяса, но и из множества других продуктов, но самыми вкусными и привычными всегда будут именно мясные.
Котлеты обязательно должны быть сочными. Это не только сохраняет вкус, но и делает их приятными глазу, а вот добиться их сочности может быть не так уж и просто.
Нюансы, которые влияют на сочность котлет, и моменты, которые рекомендуется помнить.
Начинать стоит непременно с выбора подходящего мяса. Казалось бы, из него будет фарш, который после пройдет обработку, но мясо обязательно должно быть правильно подобрано, ибо от него напрямую зависит сочность будущих котлет.
Так, стоит выбирать для этого лопаточную или филейную часть, а вот окорок для этого совершенно не подойдет. Для того чтобы вкус получился более нежным, а мясо сочным, рекомендуется смешать несколько видов, но при этом нельзя переусердствовать.
Мясо – это, конечно, хорошо и важно, но богатый вкус и аромат котлетам придают всяческие добавки. Классикой является репчатый лук, чеснок и сушеный хлеб (сухарики).
Все нужно максимально мелко натирать на терке, а если это по какой-то причине невозможно, то резать. Важно, чтобы все ингредиенты были наименьшего размера, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки. Это, конечно, не смертельно, но любят такое не все.
Мясо в котлетах сочетается не со всеми добавками. Может даже появиться неприятный запах, а мясо станет более жестким, что никак не на пользу котлетам.
По возможности мясо для котлет рекомендуется выбирать и использовать свежее, но если такой возможности нет, то подойдет и маринованное, вот только важно, чтобы маринад не противоречил остальным составляющим котлет.
Чтобы мясо дало котлетам больше сока, фарш со всеми добавленными ингредиентами стоит вымешивать как можно более тщательно. На этом этапе не стоит экономить время и силы.
Проблема котлет может быть в том, что из-за большого количества добавок во время жарки они просто распадаются на отдельные кусочки. Исправить это можно простым яичным белком.
Есть два варианта: в первом случае белок можно добавить непосредственно в фарш и размешать, как и остальные ингредиенты, во втором – обмакнуть котлетку перед непосредственной жаркой в белок, как в кляр.
По возможности котлеты стоит чаще переворачивать, чтобы они не сразу готовились с одной стороны.
Некоторые специалисты вообще рекомендуют готовить их под закрытой крышкой, но тут есть вероятность, что они плохо прожарятся, а процесс будет больше похож на тушение, чем на жарку.
Все довольно просто, а подобные хитрости знает большинство домохозяек, но молодежь часто не считает нужным соблюдать их, из-за чего котлеты получаются хоть и вкусными, но очень уж твердыми или черствыми.
Иногда из-за этого их даже не хочется есть, поэтому нужно все делать правильно.
Фото: Pixabay