Секрет пышного омлета: что нужно добавить, чтобы получить вкусное блюдо

28.04.2021 20:00

Это любимое блюдо у многих людей, но практически у всех стоит остро вопрос: как сделать омлет пышным?

Многие, готовя омлет, любуются его высотой на сковороде, а потом разочаровываются от вида плоской лепешки на тарелке. Чтобы получился омлет как в детском саду, сказано ниже.

Не так-то просто приготовить пышный омлет. Кто хорошо готовит блюда из яиц, зачастую удивляется, почему это такая пышная масса начинает оседать?

Получилось вкусно, но… Выглядит не так, как хотелось. И начинается поиск правильного рецепта.

Рецептов и рекомендаций много, от добавки майонеза до соды, но это не вариант, можно все испортить. Но как сделать омлет пышным? Давайте попробуем.

Фото: Pixabay

Ингредиенты:

  • 4 свежих яиц
  • 60 мл молока
  • Две столовых ложки муки пшеничной

Разбить очень аккуратно (чтобы скорлупа не попала) все яйца в чистую и глубокую посуду, подсолить их и посыпать любимых специй.

По одной столовой ложке на каждое яичко добавлять в миску молоко, подойдет любое, только не кислое. Если попробовать добавить топленое, то можно получить другой цвет и аромат.

Теперь к яйцам с молоком добавляется пшеничная мука, рассчитываем чайную ложку на одно яичко. Именно эта добавка придает готовому блюду ту пышность, которую хочется видеть. В принципе, муке отведена цементирующая роль. Также можно муку смешать с крахмалом в пропорции 1:1, по мнению некоторых это еще больше придает пышности омлету.

Молочно-яично-мучную смесь надо тщательным образом вымесить, масса должна получиться очень однородной, должна блестеть, не иметь комочков, должны просматриваться пузырьки воздуха в небольшом количестве.

Желательно, чтобы к этому моменту уже была разогрета на плите сковорода, и масло в ней растоплено. Лучше всего подойдет толстостенная посудина, или имеющая антипригарное покрытие, дно должно быть ровным, а не вогнутым, стенки должны быть высокими, и тоже промасленными. Яйца и взбитые вместе с ними ингредиенты выливать начинать на центр сковородки, равномерно распределяя по всей поверхности.

Если вдруг нижняя поверхность стала подгорать, а верх еще плещется жидкий, надо взять сковороду и качать ее из стороны на сторону, лопаточкой приподнимая омлет по краям. Туда будет затекать жидкая субстанция, которая еще не схватилась, и низ гореть не будет.

Верх загустел, пришла пора плиту отключать. До готовности дойти требуются буквально секунды.

Мука в таком блюде чувствоваться не будет, так что – приятного аппетита! 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса