Самса – угощение, которое является универсальным. Его можно подать на стол, когда просто захотелось перекусить, можно накормить им гостей.
Многие хозяйки ограничиваются приготовлением самсы по классическому рецепту. Получается закуска вкусной, но все же обыденной, банальной.
Можно вносить разнообразие в это блюдо, готовить его по-разному, начинять особенным образом. Лучшими и простыми способами приготовления самсы охотно поделились бывалые кулинары.
Для ее приготовления потребуется взять 500 граммов слоеного бездрожжевого теста, 250 граммов сыра, 1 зубчик чеснока, по 1 столовой ложке молока и кунжута, 1 яйцо.
Сыр и чеснок необходимо натереть на терке, желток яйца нужно отделить от белка. С последним нужно смешать сыр и чеснок. Тесто следует раскатать так, чтобы толщина его была около 7 мм. Разрезать его нужно на 12 частей, каждую из которых потребуется раскатать до толщины 3 мм.
В центр полученных лепешек нужно положить по 1 или 2 столовых ложек начинки, после чего слепить плотно края. Полученные изделия нужно выложить на противень, смазать желтком яйца, взбитым с молоком, после чего посыпать кунжутом.
Выпекать самсу нужно при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Чтобы приготовить ее, нужно взять 5 листов тонкого лаваша, 350 граммов фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, 100 граммов сливочного масла, соль, перец и молотый кумин по вкусу.
Лук необходимо нарезать кубиками, смешать с фаршем, добавить соль и перец по вкусу. Лаваш нужно нарезать на куски, трапециевидные по форме, шириной с одной стороны около 15 см. Сливочным маслом, предварительно растопленным, их потребуется смазать.
На более узкий край следует класть по 1 столовой ложке начинки. Заворачивать нужно начинать с узкого края, загнуть углы лаваша, после чего скрутить до конца каждое изделие. Так получатся треугольники, которые нужно будет смазать взбитым яйцом.
Выпекать такие изделия потребуется на протяжении 15 минут при температуре 200 градусов.
По приведенным рецептам можно легко и просто приготовить вкуснейшую самсу. Ее наверняка оценят даже самые требовательные гости.