Мускатный орех уже достаточно давно используется в русской кухне.
Характерный вкус и аромат делают его незаменимой добавкой ко многим блюдам: от пряников до мясных блюд.
Но мало кто знает, что при регулярном и умеренном потреблении эта приправа имеет множество полезных свойств.
Мускатный орех обладает антиатеросклеротическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он содержит витамины А, С и витамины группы В.
Эта специя также богата минералами, такими как:
Кроме того, мускатный орех обладает свойствами, благотворно влияющими на пищеварительную систему.
Специя является эффективным антиоксидантом, который нейтрализует воздействие свободных радикалов.
Доказано, что присутствующее в ней эфирное масло оказывает болеутоляющее действие.
Клетчатка, содержащаяся в мускатном орехе, положительно влияет на углеводный обмен и уровень глюкозы в крови, поэтому его особенно рекомендуют диабетикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Приправа содержит метилэвгенол (компонент эфирных масел), который снижает тревожное состояние.
Употребление мускатного ореха повышает уровень серотонина, норадреналина и дофамина в мозге, что улучшает настроение и облегчает засыпание.
Кроме того, мускатный орех положительно влияет на функционирование нервной системы.
Однако необходимо помнить, что действие этой специи носит лишь вспомогательный характер. Оно не заменяет прием лекарств, назначенных специалистом.
Справочно
Мускатный орех— пряность, плод растения мускатник душистый; иногда к ним относят и плоды других растений рода Мускатник.