Ризотто – итальянское блюдо, которое готовят во всем мире, которое успело покорить многих. Люди часто находят простые его рецепты, руководствуются ими.
Получают они на выходе довольно вкусную еду, но все же ничего особенного в ней чаще всего не бывает. Такое положение дел можно и нужно исправить.
Чтобы ризотто получалось необычным, необходимо знать главные секреты его приготовления. А таковых существует несколько.
Первую попавшуюся крупу добавлять в блюдо не стоит. Для ризотто подойдут определенные сорта риса: виалоне нано, карнароли, арборио. Именно им и следует отдавать предпочтение.
В них содержание крахмала высокое, сильно они не развариваются. За счет всего этого готовое блюдо будет иметь нежную кремовую текстуру, которой все так хотят добиться.
Делать это нужно на сковородке с толстым дном. Она будет нагреваться равномерно, а это значит, что и крупа будет обжариваться точно так же, только помешивать его нельзя забывать.
Использовать лучше всего для жарки сливочное или оливковое масло, а не растительное.
Их необходимо обжаривать на такой же сковородке с толстым дном. Важно еще довести их до нужного состояния.
Продукты должны оказаться в самом конце обжарки прозрачными, а не какими-либо другими.
Использовать нужно мясной, рыбный или овощной. Его необходимо приготовить специально для ризотто, а также добавлять его тогда, когда он будет горячим.
После добавления бульона не стоит сразу же мешать блюдо. Лучше подождать несколько минут, а потом приступить к упомянутому действию.
К его выбору нужно подойти ответственно. Пармезан в ризотто добавляют традиционно. Также можно отдать предпочтение пермеджано реджано или грана падано.
Натертый сыр приведенных сортов позволит сделать блюдо нежным и сливочным. Важно не переборщить с сыром, потому что он не является основным ингредиентом ризотто.
Все эти мелочи таковыми вовсе не являются. Приведенные секреты непременно нужно учитывать, чтобы приготовить вкусное ризотто, которое приведет в восторг всех дегустаторов.