Рис в духовке: как можно готовить

21.05.2022 02:00
Обновлено: 15.03.2023 23:16

Рис – крупа, которая пользуется невероятной популярностью. Она сытная и вкусная, доступная по цене практически всем.

Хозяйки охотно готовят эту кашу, подают ее и с рыбой, и с различными сортами мяса. Как правило, они просто варят рис, не придумывают ничего другого. Но на самом деле с этим продуктом можно работать по-разному.

Можно готовить рис в духовке, используя для этого горшочки. Рецептов, которыми при этом можно руководствоваться, существует несколько.

Классический

На 500 граммов говядины нужно взять 250 граммов риса, 1 луковицу, 1 морковку, 1 столовую ложку растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо помыть, а потом порезать его небольшими кубиками. Их следует предварительно замариновать с луком и приправами, а затем обжарить на растительном масле до появления корочки. К мясу после этого нужно добавить морковь, а потом жарить еще 5 минут.

Фото: Pixabay

Данную массу следует разложить по горшочкам, насыпать сверху слой риса, а потом залить водой так, чтобы вся крупа оказалась ею покрыта. После этого в каждый горшочек помещается по зубчику чеснока.

Далее их нужно отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Рис с грибами

На 1,5 стакана риса следует взять 1 столовой ложки сливок, 500 граммов шампиньонов, 1 морковь и 1 луковицу, 60 мл растительного масла, 50 граммов сливочного масла, приправы, соль и перец по вкусу.

Морковь и лук нужно помыть и почистить, нашинковать, грибу следует нарезать небольшими кусочками. Горшочки нужно обмазать растительным маслом, уложить на их дно послойно овощи и грибы, после чего насыпать рис. В горшки следует добавить воду так, чтобы она покрывала их содержимое.

После этого горшочки нужно накрыть крышками, отправить в духовку на полчаса. Далее их нужно достать, залить в них сливки, положить чеснок и отправить еще на 10 минут готовиться.

Тыква с рисом

На 400 граммов крупы необходимо столько же мякоти тыквы, 800 граммов молока, 60 граммов сливочного масла, 1 столовую ложку меда и половину чайной ложки соли.

Рис необходимо разделить на 4 равные части, разложить по горшочкам. Далее к нему следует добавить тыкву, нарезанную крупными кубиками. Молоко необходимо вскипятить, а потом добавить в горшочки. Оно должно покрывать их содержимое. Также следует не забыть подсолить все.

Горшочки нужно отправить в духовку на 40 минут, разогрев ее предварительно до 180 градусов.

Все эти блюда готовятся быстро и просто. При этом они очень вкусные, наверняка понравятся всем, кто их будет пробовать.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Классический
  2. Рис с грибами
  3. Тыква с рисом