Много одежек и все без застежек. Отгадка известна каждому с детсадовского возраста. Разумеется, это капуста.
Это уникальный овощ, обильно произрастающий в наших краях. Капуста содержит калий, фосфор, клетчатку, растительные жиры, блюда из капусты при правильном приготовлении всегда получаются потрясающе сочными и ароматными.
Свежие капустные листья, собранные в тугой кочан, это кладезь витаминов, их можно есть сырыми, готовить из них наваристые щи и супы, печь пироги. Да чего только не делают из такого привычного и знакомого овоща!
Существует много интересных рецептов этого блюда из стандартных ингредиентов. Большинство из них отличаются только способом приготовления и применяемыми специями.
Можно смело экспериментировать, варьировать дополнения из того, что есть в холодильнике, в зависимости от собственных вкусовых пожеланий. Подобное изделие профессиональные повара рекомендуют готовить в ненастное межсезонье, поскольку оно прекрасно насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами.
Приступим к деталям. Необходимо отметить, что количество продуктов указано ориентировочно. Пропорции произвольные. Для начала берем соевое мясо (гуляш) или мякоть свинины (будет достаточно 400 гр.) и отвариваем его.
Для этого нагреваем в подходящей посуде воду до первых признаков кипения и варим мясо на слабом огне. Далее выключаем соевое мясо и даем постоять под крышкой некоторое время. Можно немного придавить мясо силиконовой лопаткой или картофелемялкой для пюре.
В это время во вместительной чаше основательно шинкуем китайскую или белокочанную капусту (вполне хватит одной средней головки), перекладываем на сковороду, заливаем стаканом томатного сока и тушим на тихом огне. Важный момент – сковородка не должна оставаться сухой, а потому, если от капусты мало сока, добавляем немного мясного бульона.
Готовое мясо полностью охлаждаем и занимаемся приготовлением овощей. Итак, чистим и натираем морковку (не более 1 шт.) с корнем сельдерея (в количестве 100 гр.), луковицу (или чеснок с красным перцем) мелко рубим.
В толстостенном сотейнике собираем ингредиенты воедино и тушим до мягкости на слабом огне, регулярно помешивая плоской шумовкой, в течение пятнадцати минут. Важный момент - на выходе овощи не должны быть переваренными.
На следующем шаге тщательно обжариваем все составляющие. Если соевый шницель получился небольшими кусочками, его необходимо измельчить на более мелкие и тонкие ломтики.
Далее в отдельную емкость наливаем постное рафинированное масло для обжаривания (например, натуральное оливковое) и вводим специи. Затем выкладываем на сковороду соевое мясо и обжариваем со всех сторон.
На заключительном этапе досаливаем капусту (если соли недостаточно), смешиваем с остальными компонентами и добавляем немного сухих лавровых листьев (желательно измельченных).
Эти нюансы необходимы (особенно начинающему кулинару), поскольку в результате получаем насыщенный аромат и несравнимый ни с чем вкус. Качественно перемешиваем получившуюся массу, присоединяем свежую зелень, обязательно даем блюду настояться, затем подаем к столу на красивой большой тарелке. На выходе получаем необыкновенно аппетитную и феноменально нежную тушеную капусту.
Как вариант, приготовим это невероятно полезное и аппетитное горячее блюдо в мультиварке, которое приветствуется теми, кто предпочитает диетическое меню. Капуста легко усваивается, имеет небольшое количество противопоказаний, продается в магазинах круглый год.
Подготавливаем мясное содержимое - нарезаем средними кусками мясо (для приготовления используем куриное филе с низким уровнем жира и холестерина). Далее идет фаза термообработки в постном масле. После чего нарезаем, смешиваем и разминаем руками овощи (капусту и морковь). Тушим подготовленные ингредиенты до готовности и посыпаем свежей измельченной зеленью. Поверьте, это очень вкусно!