Тем, кто любит очень полезные и простые десерты, предлагается приготовить в духовке яблоки с сухофруктами и миндалем.
Этот десерт получится более вкусным, если добавить в него какие-нибудь орехи и цукаты.
Для десерта желательно использовать крупные яблоки кисло-сладкого сорта с плотной кожицей, которые сохранят свою форму.
- вяленая вишня без косточек (90 г);
- мягкая курага (140 г);
- крупные яблоки кисло-сладкие (5 шт.);
- липовый мед густой (140 мл);
- молотая гвоздика (3 г);
- миндаль очищенный (160 г);
- мягкий чернослив без косточек (90 г);
- молотый кардамон (3 г);
- свежевыжатый сок лаймовый (80 мл);
- мягкие финики без косточек (120 г).
Вишню и остальные сухофрукты нужно промыть и переложить в глубокую посуду, залить горячей питьевой водой, затем оставить на четверть часа под крышкой.
Теплой водой тщательно промыть яблоки и срезать с них верхушки, удалить сердцевинки, чайной ложкой вынуть большую часть мякоти таким образом, чтобы не повредились стенки плодов.
Сбрызнуть внутреннюю часть яблок лаймовым соком, затем яблочную мякоть нарезать небольшими кусочками и отправить в глубокую посуду.
Для того, чтобы мякоть яблок не потемнела, ее нужно полить оставшимся цитрусовым соком, затем разложить на бумажных салфетках сухофрукты и обсушить их.
Переложить вишню в посуду с яблочной мякотью, затем нарезать мелкими кусочками оставшиеся сухофрукты, добавить в ту же емкость, насыпать пряности.
Крупно порубить миндаль и переложить к остальным компонентам, тщательно перемешать, затем подготовить глубокую форму и застелить ее бумагой для выпечки.
Распределить по яблокам начинку из сухофруктов, залить ее медом, затем поместить форму на полчаса в горячую духовку, разогретую до 185 градусов.
Как только яблоки, фаршированные сухофруктами и миндалем, будут готовы, их можно подавать в качестве теплого десерта с компотом или чаем.