Как известно, плов традиционно готовится с мясом, но что делать, если использование мяса по тем или иным причинам не желательно (вы вегетарианец, или соблюдаете определенную диету), а хочется кушать именно плов?
Данный рецепт без проблем разрешит это противоречие.
Овощной плов придется по вкусу как вегетарианцам, так и заядлым мясоедам, ведь в его состав входят грибы, баклажаны, сладкий перец и помидоры.
Он отлично подойдет в качестве основного блюда на завтрак или ужин, в качестве второго блюда на обед, или же сыграет роль чудесного гарнира к мясу. Давайте посмотрим, какие продукты необходимы для создания этого плова.
Приведенного здесь количества продуктов хватит для приготовления 4-х порций плова.
Готовя из перечисленных выше ингредиентов, мы получим вегетарианский плов.
Однако, если данный аспект блюда вас не очень волнует, можно ввести в его состав мясной или куриный бульон (его понадобится около полутора стаканов).
При использовании бульона для приготовления плова понадобится не 100, а 50 грамм сливочного масла. Формально можно получить вегетарианское блюдо, придав ему вкус плова, приготовленного с использованием бульона. Потребуется всего лишь один бульонный кубик.
Рис лучше брать длинный, можно пропаренный. Из грибов отлично подойдут шампиньоны или опята.
Выбор специй целиком остается за вами.
Вполне можно обойтись и без них, можно использовать немного черного перца, а можно применить комбинированные приправы, которые в достаточном количестве представлены в любом супермаркете. В отношении этого блюда лично я обхожусь чайной ложкой сушеного укропа.
Перво-наперво нам нужно отварить рис, поскольку пока он варится, можно подготовить другие ингредиенты. Перед отвариванием рис стоит хорошо промыть. Варить надо в большом количестве подсоленной воды до состояния полуготовности (когда зернышко риса уже можно свободно перекусить зубами, но при этом оно достаточно твердое).
После варки перекладываем рис в дуршлаг и тщательно, иногда перемешивая, промываем его под холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой. Оставляем дуршлаг с рисом, чтобы вода стекла окончательно.
Теперь будем нарезать овощи. Баклажаны режем кубиками, помидоры — дольками. Из сладкого перца удаляем семена и нарезаем достаточно крупной соломкой, либо квадратиками.
Лук можно как мелко шинковать, так и нарезать тонкими полукольцами. Морковь трем на крупной терке, но кому не лень могут порезать ее тонкой соломкой, либо кубиками. Грибы режем на средние кусочки.
Настало время обжарить овощи и грибы. Делается это в несколько этапов, некоторые компоненты готовятся раздельно. При этом, грибы, морковь и баклажаны жарятся на растительном масле, а сладкий перец — на сливочном.
Начать жарку можно с грибов. Когда грибы будут почти готовы, смешиваем их с луком и жарим до состояния готовности лука. Морковь пассируем до золотистого цвета.
Баклажаны выкладываем на сильно разогретую сковороду, обжариваем несколько минут, добавляем к ним помидоры, перемешиваем, убавляем огонь, и тушим минут 10-15. Сладкий перец, как уже было сказано, готовим на сливочном масле (его необходимо 30-50 грамм). При этом перец не надо сильно обжаривать, достаточно подержать его несколько минут на слабом огне.
Все ингредиенты в сборе, осталось лишь приготовить плов, соединив их в одно блюдо.
Для этого, прежде всего, нужно выбрать достаточную по объему посуду. Лучше, если это будет что-то вроде утятницы, однако можно использовать и просто подходящую сковороду с высокими бортами.
Итак, все овощи и рис перекладываем в выбранную посуду, добавляем специи. Все перемешиваем.
Доливаем бульон или воду, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Если плов готовится на воде, добавляем еще 50 грамм сливочного масла. Если мало соли — подсаливаем.
Убавляем огонь и доводим рис до готовности, иногда помешивая и добавляя кипяченой воды в случае необходимости.
Подавать плов на стол можно, украсив его зеленью укропа или петрушки.
Фото: Pixabay