Из свеклы можно приготовить борщ, закуску или салат. Этот овощ отваривают или запекают.
Однако очень пикантной и вкусной получится маринованная свекла, приготовление которой не займет много сил и времени.
Чтобы по-быстрому замариновать корнеплоды, необходимы:
• 600 г свеклы;
• 10 г петрушки;
• 3 зубца чеснока;
• 1 ст. л. красного винного уксуса;
• 1 ст. л. соли;
• ½ ч. л. молотой паприки;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. меда.
На заметку! Если красного винного уксуса дома нет, то его можно заменить бальзамическим кремом. Самый простой и доступный аналог — яблочный уксус.
Как же сделать оригинальную закуску из свеклы в необычном кисло-сладком маринаде? На самом деле сложностей с приготовлением низкокалорийного блюда, на 100 г которого приходится всего 91 ккал, не бывает.
Для начала очистить корнеплоды. Нарезать их полукольцами или дольками толщиной не более 1 см.
Противень покрыть бумагой для запекания.
Ломтики свеклы выложить на него в один слой и слегка сбрызнуть оливковым маслом. На 25 минут отправить нарезку в духовку, предварительно доведенную до 200 градусов.
Перевернуть нарезку и запекать еще столько же по времени.
Тем временем подготовить маринад. Для этого истолочь чеснок и смешать полученную кашицу с медом, уксусом и 2 ст. л. оливкового масла.
Мелко-мелко покрошить петрушку. Зеленую крошку всыпать в маринад.
Заправить полученным миксом подготовленную свеклу. Как следует перемешать с добавлением паприки и соли.
Мариновать овощи всего полчаса при комнатной температуре. В холодильнике блюдо маринуется ½ суток под пищевой пленкой.
Готовую закуску можно подавать к столу с рубленой зеленью.
Фото Pixabay