Разбитые куриные яйца – это не редкость. Даже одно неудачное движение может привести к тому, что яйцо треснет.
Как правило, многие сразу стараются приготовить из них яичницу, чтобы ничего не испортилось.
Существуют и другие варианты использования, также не стоит забывать о сроках хранения.
Переживать или паниковать по поводу разбитого яйца точно не следует, ведь из него еще можно извлечь пользу.
Есть несколько действий, которые необходимо сделать:
1) Если яйцо разбилось в пакете или упаковке, следует достать целые и промыть их от жижи и скорлупы.
2) Разбитые яйца нужно расколоть на две части и переместить в емкость, которая закрывается. Можно использовать обычный одноразовый стакан, накрывая его полиэтиленовой пленкой.
3) Смесь помещается в холодильник или используется по прямому назначению сразу.
Разбитые яйца ничем не отличаются от целых, если не нарушены сроки их хранения. Однако, такие яйца не следует потреблять в сыром виде.
Дело в том, что на поверхности скорлупы может находиться сальмонеллеза и различные частички грязи и куриного помета. А так как перечисленные компоненты смешиваются с белком, есть опасность для человеческого организма.
• яичницу;
• омлет;
• вермишель;
• запеканку с различными добавками;
• творожную запеканку;
• суп с лапшой;
• блины;
• пирожки и многое другое.
Разбитые яйца необязательно использовать только в кулинарии, есть еще и косметология. Самый простой вариант – это мытье головы.
Нужно смешать отделить желток и смешать его с 50 мл воды. Полученный раствор наносится на мокрые волосы на 5 минут и смывается. Такой шампунь делает волосы мягкими и позволяет избавиться от различных загрязнений.
Также можно сделать питательную маску для волос. Для этого к яичному желтку нужно добавить:
1) Столовую ложку оливкового масла.
2) Чайную ложку меда.
3) 2 столовых ложки воды.
Ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и нанести на волосы. Время нанесения составляет 30 минут, смывать теплой водой. После такой маски волосы станут гладкими и послушными.
Если яйцо разбилось, его лучше использовать сразу. При комнатной температуре их хранение составляет около одного часа, передерживать не следует.
В холодильнике без скорлупы яйца могут храниться сутки. Иная история, если помещать их в морозильную камеру, тогда срок хранения до одного года, однако вкус изменится в худшую сторону.