Котлеты, приготовленные именно из курицы, а не из какого-либо другого мяса, считаются самыми полезными, так как они имеют небольшую калорийность, содержат большое количество белка и прекрасно усваиваются.
Такие котлеты, приготовленные из белого куриного мяса, отлично подойдут и для повседневного меню взрослого человека, и для детского меню. Кроме того, это мясное блюдо можно включить в лечебное, а также оздоровительное и диетическое меню.
Для того чтобы котлеты из курицы получились не только очень вкусными, сочными, но и полезными, их нужно правильно приготовить.
Такое белковое блюдо желательно готовить из свежего куриного мяса, а идеальным вариантом является домашняя курица, приобретенная у проверенных продавцов на рынке.
Котлеты получатся более аппетитными и сочными, если добавить в них для сочности репчатый лук и болгарский перец или какие-то другие сырые овощи.
Для клейкости в куриный фарш нужно добавить сырые яйца или манную крупу, в этом случае котлеты сохранят свою форму и не развалятся при запекании или жарке.
В то же время не рекомендуется добавлять слишком много куриных яиц, так как они сделают котлеты очень жесткими и плотными по консистенции.
В фарш для куриных котлет дополнительно рекомендуется добавить черствую булку или пшеничный хлеб, вымоченный в питьевой воде, сливках или молоке.
Набухшая хлебная масса придаст нужную форму котлетам и сделает их более пышными, но и хлеб добавлять в фарш не следует в больших количествах, так как в этом случае не будет чувствоваться вкус мяса в блюде.
Лук, о котором говорилось выше, является важными компонентом, наиболее часто его добавляют в фарш для сочности, а если хочется придать котлетам пикантность, то этот овощ желательно дополнительно обжарить до легкого карамельного цвета.
Приготовленную котлетную массу не следует использовать сразу, она должна некоторое время настояться в холодильной камере, только в этом случае котлетки из нее получатся очень ароматными и нежными.
Некоторые опытные кулинары рекомендуют дополнительно добавлять в котлетную массу колотый лед, так как в этом случае куриные котлетки получатся еще более сочными.
Котлеты из белого куриного мяса желательно панировать в пшеничной или кукурузной муке, обжаренном кунжуте или крупномолотых сухарях, в этом случае котлетки приобретут тоненькую хрустящую корочку, но внутри они останутся очень нежными.