Тяга к сладкому является психологической зависимостью, поэтому желающим перейти на правильное питание бывает очень сложно отказаться от кондитерских изделий.
Елена Кацюба психолог, психосоматолог рассказала, как отучиться от тяги к сладкому.
Чтобы избавиться от зависимости, необходимо в первую очередь выявить причины, которые заставляют человека постоянно «подслащивать» свою жизнь.
Эволюционно мозг человека привык всё время жевать. В условиях постоянной нехватки пищи наши предки руководствовались принципом, что при появлении в радиусе досягаемости еды её нужно немедленно съесть. И это помогало им выживать.
Нынешнее поколение – первое в роду человечества, которому не приходится масштабно голодать. Но инстинкты сохраняются. Заходя в супермаркеты, многие закупают продуктов сверх необходимого.
В особенности сладостей, потому что раньше быстрые углеводы помогали человеку набирать спасительный в холодный период года жир.
Усиливает такое пищевое поведение современного человека и агрессивный маркетинг – магазины зазывают яркими упаковками шоколада, конфет, сладких газировок, различными акциями «купи два по цене одного» и другими стратегиями.
Таким образом, базовая основа болезненной тяги к сладкому – это передавшийся по наследству страх голода и смерти, который твердит ему, что спасение в еде. Но спасается современный человек уже не от голода, а, например, от плохого настроения или банальной скуки.
Получив дозу сладкого, его мозг на время успокаивается, но потом снова начинает требовать. При попытке отказать ему, он начинает действовать против самого хозяина, всё-таки заставляя его сорваться.
В итоге у человека появляется чувство вины, что он не смог в очередной раз устоять, падает самооценка, настроение – и он снова тянется к сладкому, чтобы успокоиться. Образуется порочный круг, выйти из которого сложно.
В случае сильной зависимости самостоятельно отказаться от сладкого может оказаться сложно, и без помощи специалиста не обойтись. Он поможет найти внутренние конфликты, которые заставляют прибегать к лакомствам, чтобы «заесть» проблему.
В более лёгких случаях нужно начать работу над собой с формирования мотивации. Ответить на вопрос – для чего мне нужно отказаться от сладкого.
Причины могут быть как глобальными, например, проблемы со здоровьем из-за лишнего веса, так и менее опасными, но не менее мотивирующими – хочу влезть к лету в любимое платье.
Затем нужно проанализировать своё поведение и понять, в какой момент начинает тянуть к сладкому.
Например, когда заходите в магазин и проходите мимо прилавка со сладостями. Или когда в полдник пьете чай или кофе и обязательно с чем-то сладким. Возможно, что острая потребность возникает, когда вы начинаете нервничать, переживать или грустить.
После определения ситуаций, при которых вы обычно срываетесь, необходимо включать в такие моменты самоконтроль и сознательно нарушить привычный ритуал. В магазине пойти другим маршрутом, чтобы не проходить мимо прилавка со сладостями.
К полднику заранее подготовить замену батончикам и печеньям, например, фрукты. При наступлении стрессовых ситуаций идти не на кухню, а, например, применить дыхательную технику или сделать зарядку.
Также можно применить метод отложенного удовольствия: когда появится острое желание сладкого, пообещать себе батончик, но не прямо сейчас, а минут через 20. После прохождения этого времени можно заметить, что потребность в лакомстве значительно снизилась.
Если контролировать удается через раз, не вините себя и не опускайте рук, а упорно продолжайте прививать себе привычку жить без сладкого.