Простые варианты приготовления риса. ТОП-3 способа

30.01.2022 20:00
Обновлено: 07.03.2023 11:56

Рис – это вкусное и сытное блюдо. Из риса можно приготовить сотни изумительных блюд. 

Каждая кухня мира может похвастаться своими необычными рецептами приготовления. 

Его можно подавать как гарнир к некоторым блюдам. В некоторых страна, рис составляет основной рацион для большинства людей. 

Итак, существует очень много сортов риса. Басмати, черный рис, круглозерный, длиннозерный, Жасмин, среднезерный и т.д. Но на гарнир нужен самый обычный. Белый рис.

На плите

Для его приготовления потребуется:

Фото: Pixabay

1. Кастрюля с толстым дном.

2. Вода.

3. Рис.

4. Масло растительное 1 л.

Это способ называется - готовить по бабушкиному советскому методу. Ведь раньше в старину не было других приборов кроме чугунных кастрюль и сковородок. Можно использовать обычную кастрюлю, но только чтоб обязательно с толстым дном. 

Да и к тому же так вкуснее получается. А почему именно с толстым? Ответ очевиден. С тонким дном оно будет быстро пригорать и в итоге получится не такой хороший результат.

Далее нужно поставить кастрюлю с водой на газовую плиту. Обычно пропорции воды и риса 1:1. Так точно должно получится. Главное вовремя убавить огонь, чтоб не перегорело снизу. 

Рис промыть несколько раз хорошенько в проточной воде. Кода вода вскипит, высыпать рис в кипящую воду. Перемешать лопаточкой и закрыть плотно крышкой. 

Примерно через 10-15 минут после закипания, убавить огонь. Далее нужно поднять крышку, быстро перемешать и опять закрыть. Еще нужно минут 10-15 томить на маленьком огне и все. Готово!

В рисоварке или мультиварке

Этот способ приготовления очень хорош. Сохраняются все полезные свойства риса. И к тому же очень удобно. Поставил, нажал на кнопочку и дальше делаешь другие дела.

Не нужно стоять у плиты боясь, что перегорит на дне.

Для приготовления потребуется:

1. Рисоварка или мультиварка.

2. Вода.

3. Рис.

4. Масло сливочное 50 гр.

Промыть тщательно рис в холодной воде. В рисоварку или мультиварку нужно добавить воду в пропорции 1:1 с рисом. Положить масло, соль по вкусу. Можно ждать пока вода закипит. 

А можно и сразу все разом выложить. Нет разницы. Быстро перемешать и закрыть крышку. Нажать на специальную кнопочку. Программа сама задаст время. Как только блюдо приготовится, мультиварка сама отключится. Легко и просто!

В микроволновке

Этот способ подходит тем, у кого нет плиты. В микроволновке рис варится очень быстро и легко.

Для приготовления потребуется:

1. Контейнер специальный с крышкой.

2. Вода – 2 чашки.

3. Рис – 1 чашка.

Насыпать рис в контейнер, добавить соль по вкусу, залить водой и накрыть крышкой. Поставить контейнер в микроволновку и включить ее на 10 минут на 800 Вт. 

Далее нужно вытащить, перемешать, накрыть крышкой и снова вернуть в микроволновку. Включить поменьше мощность. Примерно 240 Вт на 10-15 минут. Готово!

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. На плите
  2. В рисоварке или мультиварке
  3. В микроволновке