Продукты, из-за которых может разыграться мигрень

02.07.2022 12:12
Обновлено: 18.02.2023 23:16

Причины мигрени до конца не раскрыты. Однако есть четкая взаимосвязь между приступом мигрени и определенными провоцирующими факторами (триггерами).

Один из них пищевой, считается, что он может быть связан с влиянием на серотониновый обмен.

Рассказывает эксперт, врач-невролог Борисов Алексей Сергеевич.

Серотонин это один из основных нейромедиаторов, то есть веществ, реализующих проведение нервного импульса, также он играет роль тканевого гормона. Серотонин помогает сокращению гладкой мускулатуре сокращаться, соответственно, участвует и в сужении сосудов. Также он снижает возбудимость в нервной ткани, повышает порог болевой чувствительности, снижает влияние отрицательных эмоций.

По одной из теорий считается, что в начале приступа мигрени происходит выброс серотонина, норадреналина, гистамина. Это приводит к резкому сужению сосудов головного мозга. Позже серотонин начинает выводиться. Его количество быстро падает в центральной нервной системе. Сосуды начинают расширяться, раздражаются болевые рецепторы. Из-за низкого уровня серотонина снижается болевой порог, вследствие чего человек испытывает интенсивную головную боль пульсирующего характера.
На уровень серотонина может влиять ряд продуктов. Среди них, алкоголь, сыр, цитрусовые, какао, копчености и другие.

Фото: Pixabay

Ряд исследователей связывают непереносимость глютена и мигрень. При целиакии глютен, содержащийся в пшеничной и ржаной крупе, приводит к воспалению стенок тонкого кишечника. Так как большая часть серотонина находится в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, это приводит к нарушению серотонинового обмена.
Все эти предположения привели к разработке специальной диетотерапии при мигрени. Однако она работает не всегда. Так как патогенез заболевания не раскрыт полностью.

Итак, какие продукты могут привести к приступу мигрени?

  • алкоголь, в особенности красные и игристые вина;
  • яйца;
  • какао и горький шоколад;
  • арахис;
  • газированные напитки;
  • кофеин;
  • выдержанные сыры;
  • некоторые цитрусовые;
  • продукты из ржаной и пшеничной муки;
  • копчености;
  • колбасы;
  • бобовые;
  • помидоры.

Для того, чтобы диета при мигрени работала необходимо жестко ограничить употребление всех вышеперечисленных продуктов питания. В дальнейшем на протяжении минимум месяца оценивается эффективность диеты путем ведения дневника приступов головной боли. Если положительная динамика есть, то можно постепенно «возвращать» продукты питания из списка по одному. Оценка проводится на протяжении 1-2 недель. Если нет ухудшения, можно «вернуть» еще один продукт. Так медленно и целенаправленно выявляют, какие продукты провоцируют приступ при мигрени у конкретного человека, что служит основой для разработки индивидуальную диеты.

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса