В ходе приготовления понадобится определенный перечень продуктов и ингредиентов.
Из них:
• 300 гр. длиннозернового риса.
• 250 гр. креветок.
• Один ананас.
• Головка репчатого лука.
• Пучок кинзы или петрушки.
• 3 бутона гвоздики.
• один небольшой стручок перца чили.
• один небольшой кусочек свежего имбиря.
• 75 гр.. сливочного масла.
• две ст. ложки растительного масла.
• Соль.
• Смесь специй «карри».
Высыпаем рис в сито и промываем хорошо под струей холодной воды. Даём воде стечь. Затем очистим креветки, при этом оставим около 15 штук целыми для последующего украшения готового блюда.
Промойте очищенные хвосты креветок и положите в кастрюлю; слегка посыпьте свежесмолотым перцем.
Очистите и мелко нарубите лук. Почистите зубчики чеснока и тоже мелко нарубите. Стручки перца разрежьте пополам, очистите от семян и режьте на мелкие кусочки.
В чугунной сковороде нагрейте половину сливочного и растительного масла. Быстро обжарьте хвосты креветок. Когда они слегка подрумянятся, выньте их шумовкой и отложите. Вместо креветок положите в сковороду лук, чеснок, кусочки перца и натертый имбирь.
Когда лук чуть изменит цвет, добавьте в сковороду рис (с которого стекла вода) и обжарьте, перемешивая, 2 минуты, чтобы смесь подрумянилась. Потом посолите, положите 1 ч. ложку порошка карри (вровень с краями) и тщательно перемешайте. Налейте в сковороду воду (по объему вдвое больше риса).
Медленно доводим воду до кипения, после накройте сковороду крышкой и варим рис на очень медленном огне примерно 20 минут. Тем временем очистите ананас, нарежьте на ломтики, затем на кусочки. Нагрейте оставшееся масло, положите в него кусочки ананаса и слегка подрумяньте.
Когда рис сварится, выложите его в круглую форму, слегка смазав ее растительным маслом, и сильно примните. На него положите круглое блюдо, верх дном, и, перевернув форму, выложите пряный рис на тарелку.
Украсьте пряный рис с креветками и ананасами обжаренными кусочками ананасов, зелеными листочками кинзы и креветками.