Израильские ученые установили, что потеря массы тела всего на 1% с помощью одной из популярных диет, включая средиземноморскую, положительно сказывается на темпах старения головного мозга.
Материалы исследования представлены в журнале eLife.
Данное исследование базируется на материалах, полученных от 102 добровольцев, прошедших сканирование мозга в самом начале эксперимента и спустя 18 месяцев после перехода на правильное диетическое питание.
Отмечается, что все участники исследования придерживались одной из трех диет: средиземноморской, при которой красное мясо было заменено рыбой, орехами или курицей; средиземноморской с применением полифенолов, а также диеты на базе общих принципов здорового питания.
Отмечается, что за время эксперимента добровольцы смогли избавиться от 2,3 килограмм лишнего веса.
При этом на каждый потерянный с помощью диеты 1% массы тела мозг испытуемых омолаживался на 9 месяцев в сравнении с хронологическим возрастом человека.
«Наше исследование подчеркивает важность здорового образа жизни, включающего меньшее потребление обработанных пищевых продуктов, сладостей и напитков, для поддержания здоровья мозга», — резюмировали специалисты.
Кроме того, недавние научные изыскания доказали, что средиземноморская диета положительно влияет на состояние памяти у людей преклонного возраста.