Эксперты в сфере питания провели исследование и рассказали, действительно ли отказ от мяса значительно увеличивает продолжительность жизни.
Ученые из Университета штата Орегон (США) проверили утверждение о ценности вегетарианского и веганского рациона для людей, желающих прожить 90 и более лет.
В последние десятилетия вегетарианство и веганство обрели популярность в мире.
Сторонниками этих видов питания становятся люди, которые верят, что снижают риск развития сердечно-сосудистых, метаболических и онкологических заболеваний.
Это основные причины преждевременной смерти людей, пишет портал ВМС. Поэтому ученые решили на практике проверить, действительно ли особый подход к питанию прибавляет к продолжительности жизни 10-15 или даже более лет.
Доказанный факт, что растительные продукты содержат множество полезных компонентов. Масса клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных соединений – характеристика продуктов, которые включены в рацион любого вегана или вегетарианца.
В исследовании участвовали 117 673 человека среднего и пожилого возраста. Эксперты собрали информацию об их здоровье и пищевых привычках.
На основе этих данных более 117 тыс. человек разделили на 4 группы: веганы, оволактовегетарианцы (есть в рационе молочные продукты и яйца), пескетарианцы (едят рыбу и морепродукты) и мясоеды.
Исследование длилось 18 лет. За это время умерли 39 765 человека. Промежуточные результаты показали, что пескетарианцы имеют больше шансов прожить долгую жизнь и не столкнуться с тяжелыми заболеваниями.
Но затем ученые ввели ряд переменных, которые понизили шансы пескетарианцев. Стаж курения, алкогольная зависимость, этническая принадлежность, индекс массы тела (ИМТ) и ряд других фактов.
В итоге разница между пескетарианцами и другими 3 группами исчезла. Кроме того, ученые не зафиксировали никакого существенного влияния вегетарианских диет на снижение риска преждевременной смерти.