Цикорий известен как альтернатива кофе, а также его применяют в кулинарии и народной медицине.
Основой для напитка служит корень травянистого растения с голубыми цветками. Его обжаривают, а затем измельчают.
Говорят, что цикорий очень полезен, поэтому можно встретить немало советов о том, что якобы лучше отказаться от кофе в пользу этого напитка.
Существует утверждение, что напиток снижает уровень холестерина и сахара в крови, избавляет от подагры и нормализует артериальное давление, а также помогает вылечить ряд иных недугов.
Эксперты Роскачества указывают, что при производстве основы для напитка корень цикория не проходит химическую обработку, поэтому сохраняется инсулин. Этот пребиотик помогает создавать благоприятную микрофлору в кишечнике.
Кроме того, сохраняются витамины группы B, каротин, органические кислоты и иные макроэлементы. Таким образом, есть основания утверждать, что цикорий положительно влияет на микрофлору кишечника, работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Также напиток обладает желчегонным, противомикробным и противовоспалительным свойствами. И он действительно в отличие от кофе не повышает давление, т.к. не содержит кофеина.
Есть частные случаи, когда от употребления цикория лучше отказаться. Например, особую осторожность нужно соблюдать аллергикам. Кроме того, даже абсолютно здоровым людям следует соблюдать меру.
Эксперты Роскачества отмечают, что взрослому человеку можно не более 60 г цикория в сутки, т.е. чуть больше 3 ст. л.
Однако такой объем не допустим для людей желчнокаменной или мочекаменной болезнью, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен. В таких случаях эксперты рекомендуют сократить количество цикория до 2-2,5 ст. л.