Древний народ майя считали шоколад пищей Богов. Эта сладость снимает стресс и приносит пользу для организма.
Тем не менее некоторые люди могут отказываться от шоколада из-за распространённых мифов вокруг него. У шоколада сомнительная репутация плохого продукта.
Возможно, причина появления такого мифа кроется в консервантах, с которыми делают некачественный шоколад. Тёмный шоколад с более чем 70% какао в составе несёт стимулирующий эффект.
Более того, хороший шоколад улучшает кровообращение. После съеденной плитки в головном мозге вырабатываются эндорфин и серотонин — гормоны счастья.
Шоколад, правда, содержит много сахара, но ошибочно называть его виновником кариеса. В какао содержатся вещества, которые препятствуют размножению бактерий во рту человека. Главное, чистить зубы после сладкого.
Матери часто ругают дочерей за излишнее употребление шоколада, когда они начинают страдать в период акне. Обвинения несправедливы.
Мировые учёные провели ряд исследований, посвящённые этой проблеме и выяснили, что шоколад не участвует в образовании прыщей. В большей степени виноват гормональный период. В предменструальный цикл девушкам и женщинам просто хочется кушать побольше сладкого.
Потребление шоколада часто ассоциируется с набором лишнего веса, но регулярный приём качественного тёмного шоколада, наоборот, помогает похудеть!
Американские диетологи утверждают, что шоколад с высокой долей какао даже снижает риск развития диабета.
Женщины считают, что шоколад является триггером для начала сильной мигрени. Но это не так. На самом деле причиной может стать кофеин, который содержится в кофе или чае. В маленьких кусочках шоколад абсолютно безвреден.
Содержит большое количество минералов: магний, железо, цинк, медь, фосфор, марганец, калий, селен. Присутствуют полифенолы, которые действуют как мощнейшие антиоксиданты.
Помогает при плохой свертываемости крови. Особенно полезна эта информация будет женщинам, которые используют гормональные контрацептивы.
Какао-бобы выступают в качестве натурального афродизиака.