На самом деле, с точки зрения ботаники, помидор – это фрукт, а, точнее, ягода.
Он содержит незначительное количество сахара и гораздо больше других фруктов ценных ингредиентов, поэтому его относят к овощам.
Какие помидоры самые полезные для здоровья? Почему нужно их есть практически каждый день?
Поскольку помидоры – это местные овощи, то желательно употреблять в пищу их, а не импортные. Летом ешьте молодые помидоры, в сезон они вкуснее.
В осенне-зимний период можно покупать тепличные сорта томатов, но в этот период очень сложно приобрести действительно вкусные, сочные помидоры с интенсивным вкусом, поэтому лучше использовать богатство урожая летом: варить консервы, замораживать и есть помидоры в таком виде зимой.
С точки зрения питательной ценности не имеет значения, какого сорта есть помидор: классический, бычье сердце, малиновый или коктейльный. Всегда выбирайте спелые помидоры, без повреждений – они самые вкусные и содержат самое большое количество питательных веществ.
Однако стоит знать, что ликопин – самый ценный ингредиент томатов – намного лучше усваивается из консервов, например, пюре или соков.
Некоторые мамы с иронией смотрят на то, что кетчуп не причислен к овощам, потому что он – единственное, что их дети любят и добавляют в любое блюдо.
Хотя кетчуп и сделан из томатной пасты, это не значит, что в нем много помидоров, пользы в нем немного. Однако делать такие обобщения нельзя, потому что на рынке есть кетчупы и хорошего качества.
Чтобы улучшить вкус кетчупа, часто добавляют загустители и усилители вкуса, которые нежелательно давать детям, лучше употреблять в еду сальсу или томатный сок, которые не содержат никаких дополнительных веществ.
К счастью, у большинства людей нет проблем с употреблением помидоров, и практически всем нравится кетчуп. Однако в нем больше, чем в других консервах, содержится глутаминовой кислоты, которая в синтетическом виде (глутамат натрия) добавляется в переработанные продукты для улучшения их вкусовых качеств.
Кетчуп можно смешивать со специями в большом количестве блюд, потому что он хорошо сочетается со всем и имеет прекрасный вкус. Не повезло только тем, у кого аллергия на помидоры.
Помидоры являются отличным дополнением к диетическому рациону. Эти овощи содержат до 95% воды, а в 100 г продукта содержится всего 18 ккал. Таким образом, можно без особого сопротивления наполнить себя водой, добавив помидоры в любое блюдо.
В 100 г помидоров содержится 1,2 г пищевых волокон. Это одна из причин, по которой помидоры являются отличным помощником для похудения.
Витамин С содержится во фруктах и овощах, а помидоры – один из лучших его источников. Один помидор обеспечивает 28% дневной нормы этого витамина, обладающего антиоксидантным действием.
Витамин К1 отвечает за правильную свертываемость крови.
Фолиевая кислота полезна для беременных и планирующих потомство женщин. Достаточное ее количество помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода. Фолиевая кислота – это витамин, позволяющий нормально функционировать всему организму, в первую очередь, нервной системе.
Калий – элемент, который играет ключевую роль в работе сердца и участвует в процессе регуляции артериального давления. Помидоры – один из наиболее часто упоминаемых источников калия. Их необходимо употреблять людям, находящимся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ликопин – самый ценный ингредиент томатов, придающий им характерный красный цвет. Это антиоксидант, предотвращающий рак шейки матки и простаты, а также снижающий риск сердечных приступов. Ликопин в четыре раза лучше усваивается одновременно с употреблением жира. Поливайте салат из помидоров оливковым маслом, так они будут вкуснее и полезнее.
Бета-каротин дает окраску помидорам, отвечает за нейтрализацию свободных радикалов, предотвращает старение тела и является защитой для глаз.
Помидоры содержат много клетчатки и воды, поэтому эффективно снабжают организм жидкостью и помогают похудеть.
В составе есть антиоксиданты, защищающие от рака и старения.
Потому что они содержат соединения, улучшающие кожу и защищающие зрение.
Их можно использовать миллионами разных способов для приготовления разнообразных блюд.
И просто потому, что они вкусные!
Ранее мы рассказывали, как варить картошку в 2 раза быстрее.