До 19 века помидоры считались ядовитыми. Итальянцы опровергли миф об «отравленном яблоке» и превратили его в «золотое яблоко» или «поми д'оро».
Французы называли помидоры «яблоками любви», считая их афродизиаком.
Сегодня они присутствуют на наших столах каждый день. И, к счастью, потому что содержащиеся в них ингредиенты полезны для нашего здоровья.
Как правильно использовать это «помидорное время», чтобы оно было вкусным и полезным?
Вы знаете, кому мы обязаны присутствием помидоров в меню? Христофор Колумб и королева Бона разделяют эту заслугу.
Первооткрыватель Америки во время путешествия на неизведанный континент первым из европейцев попробовал помидоры, а спустя несколько сотен лет королева Бона привезла их в Европу.
Помидор - витаминная бомба!
A, B, C, E и K - это лишь некоторые из витаминов, содержащихся в помидорах. Их регулярное употребление положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Благодаря содержанию ликопина помидоры задерживают старение клеток. В них много калия и кальция - минералов, необходимых для правильного функционирования организма.
В наши дни может показаться удивительным, что изначально помидоры в Европе выращивали как декоративные растения - например, во Франции они считались красивейшим украшением беседок. С тех пор многое изменилось, и использование в кулинарии полностью затмило декоративные соображения. Есть много видов помидоров и, следовательно, их различное использование на кухне:
- помидоры продолговатые, они содержат мало сока, но в основном состоят из мякоти. По этой причине они очень хорошо подходят для сушки.
- Простые красные помидоры, которые имеют слегка кислый вкус, лучше всего подходят для супов.
Лучшие помидоры мы едим в конце лета - начале осени, когда овощи имеют самый полный вкус. Однако дело не только во вкусовых качествах. Помидоры богаты витаминами и минеральными солями. Они обеспечивают организм бета-каротином, то есть провитамином А, который, среди прочего, участвует в в поддержании надлежащего состояния кожи.
Если вы предпочитаете обработанные помидоры сырым, у нас нет причин для беспокойства - так уж случилось, что томатный суп содержит более чем в два раза больше ликопина, чем сырые помидоры. Также рекомендуется есть помидоры после тяжелых физических нагрузок, особенно при появлении болезненных ощущений из-за богатства калия.
- Выбирая помидоры на прилавке, убедитесь, что они не твердые и не полностью спелые.
- Если довелось купить недозрелые помидоры, пусть они несколько дней постоят на подоконнике. Вскоре они должны приобрести нужный цвет и аромат.
- Возможно, мы удивимся, но оказывается, все равно, как мы нарезаем помидоры. Они выглядят лучше и теряют меньше сока, если разрезать их на семенных гнездах. Это означает, что точка, в которой располагался черешок, должна находиться в центре.
- Выбирая помидоры для конкретного блюда, учтите, что помидоры меньшего размера обычно слаще, имеют больше аромата и вкуса.
И что дает этот неповторимый аромат? Что ж, помидоры содержат натуральную глутаминовую кислоту, аминокислоту, которая придает им характерный аромат. Чем более спелые помидоры, тем больше в них аромата и глутаминовой кислоты.
Стоит помнить, что вкусом помидоров можно насладиться и зимой, приготовив сезонные запасы вяленых помидоров в рассоле или домашнего кетчупа.