Почему воду из-под консервированного горошка или фасоли лучше не выливать

22.02.2022 20:00
Обновлено: 09.03.2023 04:24

Используя консервированный горошек или фасоль, многие хозяйки сразу выливают воду. А зачем это делать? 

Вода из-под консервированного горошка или фасоли имеет реальное применение, о котором детальнее рассказали эксперты.

Почему вода из-под консервированного горошка имеет применение

Жидкость из-под консервированных бобовых называют аквафаба. В этой жидкости содержится большое количество крахмала. 

Самое интересное, что после термической обработки крахмал становится вязким и превращается в слабое желе. Аквафабу можно использовать для приготовления:

1)    Постного майонеза.

Фото: Pixabay

2)    Теста.

3)    Крема.

4)    Меренги.

Как сделать постный майонез

Изначально нужно подготовить следующие ингредиенты:

•    60 мл воды из-под консервов;

•    200 мл растительного масла, по возможности его лучше заменить оливковым, так как вкусовые качества лучше;

•    25 мл лимонного сока;

•    черный перец и соль по вкусу, с первого раза угадать с пропорциями не так легко.

Технология приготовления:

1)    Аквафаба взбивается до густой пены.

2)    Когда сформируется пена, необходимо постепенно добавлять растительное масло, продолжая взбивать.

3)    Далее нужно отправить соус, лимонный сок и специи. 

В майонез можно добавлять для улучшения вкусовых качеств:

•    сушеный чеснок;

•    мускатный орех;

•    зелень;
•    сладкую горчицу.

Как готовить тесто

Сразу следует выделить ключевой факт: 2 столовых ложки аквафабы заменяют один яичный желток. 

Соответственно для приготовления теста совсем не обязательно использовать натуральные яйца, а в некоторых ситуациях это делать неразумно. Аквафаба является прекрасным заменителем для куриных яиц.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему вода из-под консервированного горошка имеет применение
  2. Как сделать постный майонез
  3. Технология приготовления:
  4. В майонез можно добавлять для улучшения вкусовых качеств:
  5. Как готовить тесто