Почему важно пить морковный сок: польза и вред для здоровья человека

03.01.2024 02:10

Морковный сок выбирают за яркий цвет и приятные органолептические свойства.

В этой статье мы рассмотрим пользу и вред продукта, а также узнаем особенности употребления напитка.

Состав и пищевая ценность

На 80% морковь состоит из воды, на 12% из углеводов, на остальное приходятся жиры, белки, пищевые волокна и органические кислоты.

Калорийность продукта составляет 140 ккал на 250 мл сока и поэтому диетологи относят его к диетическому продукту.

Пищевая ценность морковного сока определяется сбалансированным сочетанием витаминов и минеральных веществ.

Фото: Pixabay

Витаминный комплекс включает:

  • витамин A, в том числе бета-каротин;
  • витамины групп C, B, E.

Минеральный комплекс содержит макроэлементы – калий, кальций, магний и микроэлементы – железо и селен.

Переходим к пользе продукта

Морковный сок обладает антиоксидантным свойством, благодаря наличию витаминов A, E, селена. Витамин E или токоферол инактивирует свободные радикалы в организме, предотвращает повреждение клеток.

В то время как витамин A (ретинол) улучшает структуру клеток эпидермиса, кожа становится гладкой. Это незаменимый продукт для женщин в любом возрасте.

Витамин A способствует профилактике нарушений в сетчатке глаза, предупреждает снижение зрения и развитию такого заболевания как катаракта. Поэтому людям старшего возраста, рекомендуется выпивать не менее 1 стакана сока в день.

При беременности сок помогает справиться с симптомами токсикоза, за счет выведения токсинов из организма женщины.

Наличие клетчатки в моркови нормализует функционирование кишечника. Присутствие витамина Е улучшает эластичность кожи и мышц, предупреждая тем самым появление растяжек в последние месяцы беременности.

Морковный напиток – это противораковый напиток. Входящие в состав витамины группы В и аскорбиновая кислота, восстанавливают обмен веществ, стимулируют клеточный иммунитет.

Сок из моркови рекомендуется вводить детям в качестве прикорма. В младенчестве физиологически снижена кислотность желудочного сока, что затрудняет пищеварение ребенка. Органические кислоты, входящие в сок, повышают кислотность, тем самым способствуют процессу пищеварения.

Для людей, занимающихся спортом, этот напиток может служить энергетиком, вызывая прилив энергии и увеличивая работоспособность.

Происходит это за счет того, что природные сахара морковного сока (сахароза, фруктоза, глюкоза) попадая в организм мгновенно всасываются в желудочно-кишечном тракте и с током крови доставляются к клеткам организма.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется применение данного напитка. Селен понижает холестерин и препятствует образованию холестериновых бляшек. Комбинация калия и магния укрепляет сосудистую стенку, предотвращает развитие инсульта и аритмии.

Ограничения для употребления

Жестких противопоказаний для приема сока диетологами не выявлено.

В то же время не рекомендуется применение напитка при наличии у человека:

  • ожирения и сахарного диабета – это ограничение связано с наличием высокого содержания легкоусвояемого сахара;
  • обострения гастрита или язвенной болезни, так как органические кислоты повышают кислотность и провоцирует воспаление желудка;
  • колита и энтероколита, так как входящий в сок, пектин усиливает перистальтику и поддерживает воспаление в кишечнике.

Особенности употребления

Свежевыжатый сок – это концентрированный продукт, который перед употреблением лучше разбавить водой. Напиток лучше пить сразу же. Для улучшения всасывания витаминов в морковный сок рекомендуется добавить 1 чайную ложку сливок.

Выбирая морковь в качестве регулярного источника витаминов для организма, человек обеспечивает себя здоровьем на многие годы.

Ранее мы рассказывали, как правильно пить черный чай.

 


Содержание
  1. Состав и пищевая ценность
  2. Переходим к пользе продукта
  3. Ограничения для употребления
  4. Особенности употребления